Сколько можно хранить сосиски в морозильнике

Содержание
  1. Можно ли замораживать сосиски и вареную колбасу, как хранить в холодильнике, срок годности сырокопченой колбасы
  2. Как выбирать
  3. Правила заморозки
  4. Сроки хранения
  5. Можно ли хранить колбасу в морозилке
  6. Без холодильника
  7. Блюда из сосисок
  8. Нормативная база
  9. Что делать с сосисками, у которых заканчивается срок годности
  10. Общая таблица хранения
  11. Консервирование
  12. Как понять, что продукт испорчен
  13. Итоги
  14. Можно ли замораживать сосиски и другие колбасные изделия в морозилке и какой у них срок хранения
  15. Нюансы хранения колбасных изделий в домашних условиях
  16. Правила хранения
  17. В морозилке
  18. В холодильнике
  19. В вакууме
  20. При комнатной температуре
  21. Как хранить нарезанную колбасу
  22. Хранение свежей вареной и другой колбасы
  23. особенности для домашней продукции
  24. Заключение
  25. Как хранить сосиски в домашних условиях в холодильнике и без него, сроки годности замороженных изделий
  26. Виды сосисок и их особенности
  27. Сколько хранятся сосиски в холодильнике
  28. Хранение в морозилке
  29. Как замораживать сосиски в морозильнике
  30. Как размораживать
  31. Сколько хранить сосиски в холодильнике
  32. Способы хранения без холодильника
  33. Сроки хранения по типу
  34. Сроки годности и хранения сосисок, сарделек, колбасок
  35. От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок
  36. Условия и сроки хранения
  37. Срок годности сосисок по госту
  38. Срок годности сосисок в вакуумной упаковке
  39. Как и сколько хранить сосиски в холодильнике
  40. Можно ли замораживать сосиски и сардельки в морозилке
  41. Можно ли варить замороженные сосиски
  42. Сколько можно и как хранить сосиски (в холодильнике, морозилке)
  43. Сколько можно хранить сосиски в морозилке

Можно ли замораживать сосиски и вареную колбасу, как хранить в холодильнике, срок годности сырокопченой колбасы

Сколько можно хранить сосиски в морозильнике
Сосиски – это вкусный колбасный продукт, который часто покупают хозяйки. Иногда случаются моменты, когда они задумываются над тем, можно ли замораживать и хранить сосиски в морозилке.

Из-за небольшого срока хранения в холодильнике (около 4 суток) бывает, что колбасное изделие остается не съеденным, а выбрасывать жалко.

Для таких случаев надо знать правила заморозки, нюансы разморозки, способы использования и точные сроки хранения замороженного продукта.

Как выбирать

Срок хранения сосисок не отличается продолжительностью. Поэтому лучше всего покупать их в небольших количествах. Но если есть необходимость в хранении этого полуфабриката, следует создать ему определенные условия, чтобы испорченный продукт не стал причиной серьезного отравления.

Приобретать мясные изделия у непроверенных реализаторов и на стихийных рынках нельзя. При покупке следует убедиться в наличии сертификата качества на товар. А также узнать у продавца всю информацию о производителе.

Мясные полуфабрикаты, и готовые изделия, обязательно должны находиться в витрине — холодильнике с температурой не выше +8°С. Если в точке продажи нет таких условий, есть риск приобрести испорченную мясную продукцию.

Состав продукта — не менее важный фактор, влияющий на его качество. Различные Е — добавки и др. сложные названия на этикетке указывают на присутствие консервантов. Срок хранения у такого товара больший, но его систематическое употребление вредно для здоровья.

Натуральные мясные колбаски имеют бледный, розовато — сероватый окрас. Слишком яркие, насыщенные цвета полуфабрикатов говорят об использовании красителей при их изготовлении.

Свежие сардельки (сосиски) должны быть упругими и эластичными. При нажатии они должны быстро приобретать исходную форму. А если продукт легко ломается, это значит, что в его составе присутствует крахмал.

На поверхности качественных колбасок не может быть слизи, а их запах должен быть свежим, мясным.

Если продукт продается в вакуумной упаковке, следует убедиться в ее герметичности. А также внимательно изучить дату выпуска, срок и условия хранения сосисок.

Стандартный срок годности сосисок составляет 12 — 15 суток. Но если они куплены на развес, и дата изготовления неизвестна, лучше употребить такой продукт сразу, так как возможно его долго хранили до момента реализации.

Правила заморозки

Перед замораживанием проверьте целостность упаковки. Подвергать данному процессу необходимо только качественный товар, с нормальным сроком годности. Возможно делать это в целом виде либо поделить на порции, порезать удобными кусочками.

Обязательно при упаковке продукта подписать дату заморозки. Если полуфабрикат просрочен, лучше сразу его выбросить во избежание отравления. Для упаковки можете использовать фольгу, пищевую пленку, даже пергамент.

Полиэтиленовые пакеты для этих целей лучше не брать.

Если сосиски дешевые, то каков бы ни был срок годности, при замораживании они точно потеряют свой вкус, цвет, вид. От таких товаров следует отказаться.

Сроки хранения

В продаже есть сосиски двух видов. Они бывают полностью готовыми к использованию и полуфабрикаты, которые должны проходить термическую обработку (варка, обжаривание, копчение, запекание на гриле и т. д.).

Срок хранения готовых сосисок более продолжительный, чем у полуфабрикатов, особенно это относится к копченым продуктам.

Полуфабрикаты нужно использовать в течение 3 суток с момента их приготовления.

То, сколько можно хранить сосиски, во многом зависит от вида их оболочки, которая может быть искусственной и натуральной.

Хранение сосисок в натуральной оболочке возможно в течение 3 суток. В прозрачной полиэтиленовой пленке — только 2 дня. Непрозрачная полиамидная оболочка, которая очень распространена в последнее время, дает возможность сохранить продукт в течение 8 — 10 дней.

Температура хранения сосисок должна быть в пределах от+4°С до +6°С. Максимально долго сохраняет качество мясная продукция, для которой используется вакуумная упаковка. Срок хранения продуктов в такой упаковсе составляет до 35 суток.

Можно ли хранить колбасу в морозилке

Проще всего ответить на этот вопрос утвердительно, но действительности далеко не все виды колбас рекомендуется хранить в морозильной камере.

Вареная, варено-копченая и полукопченые колбасы не всегда допустимо сохранять в морозильной камере. Возможность заморозки зависит от их состава.

Присутствие в таких продуктах большого количества воды повышает вероятность нарушения структуры, что приведет к потере вкусовых качеств.

В то же время есть немало разновидностей колбас, которые хорошо переносят заморозку, в их числе домашние, сыровяленые и сырокопченые. Эти виды изделий следует хранить при температуре — 7°C…-9 °C.

Но при закладке на хранение в домашнюю морозильную камеру нужно правильно подготовить продукт. Сначала необходимо осмотреть заводскую упаковку.

Если она целая, колбасные батоны следует уложить в пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются крышкой.

Если заводская упаковка имеет дефекты, следует каждую палку сыровяленой или сырокопченой колбасы обернуть фольгой или поместить в бумажные пакеты. После этого их можно уложить в плотно закрывающийся контейнер и поместить в морозилку.

Так как после разморозки продукт потребует обязательной термической обработки, можно при закладке разделить его на порционные куски. Сыровяленую и сырокопченую нарезать слайсами нужной толщины.

При укладке в судок слайсы можно переложить фольгой, чтобы они не слиплись при замерзании.

Фольга не прилипнет к кусочкам, поэтому при необходимости можно будет достать нужное количество, не размораживая оставшиеся.

Домашняя колбаса может быть заморожена в сыром виде. При этом ее можно разделить на порционные куски. Это облегчит процесс извлечения и приготовления.

Длительность хранения домашней колбасы будет составлять около 2 месяцев. А сыровяленые и копченые виды можно сберегать около года.

Подвергать повторной заморозке изделия нельзя.

Без холодильника

Как и любую мясную продукцию, оставлять сосиски вне холодильника допустимо на время не более 2 — 3 часов, а в жару — и того меньше.

Если продукт находился в тепле больше 3 часов, при его употреблении существует опасность пищевого отравления. Сосиски в этом случае являются отличной средой для активного развития патогенной микрофлоры.

Блюда из сосисок

После того, как мясные полуфабрикаты прошли термообработку, их срок хранения значительно уменьшается.

  • Колбаски, запеченные на гриле, вряд ли оставят кого — то равнодушным. С них снимают оболочку и обжаривают на решетке в течение нескольких минут. Но употреблять их следует сразу, так как для дальнейшего хранения этот продукт не предназначен.
  • Сосиска в тесте — знакомое многим еще со студенческих лет блюдо. Но если приходится по каким — то причинам его хранить, делать это следует исключительно в холодильнике, несмотря на мучную составляющую этого изделия. Срок хранения сосисок в тесте — не должен превышать 36 часов. Температура хранения при этом не должна подниматься выше +6°С. А срок реализации этого изделия составляет всего 12 час. Без холодильника хранить сосиски в тесте возможно до 24 часов. Перед употреблением их можно разогреть в микроволновке.
  • Хот — дог популярен у большого количества людей разных возрастов. Это блюдо представляет из себя отварную сосиску, завернутую в лаваш или булочку с отверстием нужной величины. В качестве приправы для хот — догов используются соус, кетчуп, горчица, различные специи и измельченные овощи.

Употреблять хот — дог следует горячим. После того, как он остынет, его вкус значительно ухудшается. Хранить его в готовом виде дольше нескольких часов также не рекомендуется.

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы.

Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям.

На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  1. Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  2. Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

К сведению
Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Что делать с сосисками, у которых заканчивается срок годности

Если срок хранения сосисок в холодильнике подходит к концу, их нужно переместить в морозилку и воспользоваться функцией шоковой заморозки. Это поможет сохранить продукт еще на несколько недель. Но лучше всего купить свежие, а те, которые уже хранились какое — то время, использовать в пищу.

Чтобы не пострадать от употребления просроченного продукта, нужно точно знать степень его свежести, для чего желательно сохранять этикетку с данными о покупке. Выбирать товар лучше только проверенных производителей, а покупки делать только в торговых точках со специальным холодильным оборудованием.

Общая таблица хранения

Тип или название сосисок Срок хранения
Вареные, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа 72 часа
Вареные в парогазонепроницаемой оболочке 7 суток
Вареные, упакованные под вакуумом 5 суток
Мясосодержащие 48 часов
Из мяса птицы высшего сорта 72 часа
Из мяса птицы первого сорта 48 часов

Консервирование

Закатывать в банки варёную колбасу не нужно. Под консервированием в данном случае подразумевается смазывание среза колбасы лимонным соком, уксусом или рафинированным подсолнечным маслом. Благодаря этому предотвращается обветривание продукта, создаются неблагоприятные условия для развития бактерий.

Если возникают сомнения в свежести колбасы, лучше не рисковать и отказаться от её употребления в пищу. Также нужно учесть, что чем больше срок годности варёной колбасы, тем больше консервантов в ней содержится.

Как понять, что продукт испорчен

Существуют несколько признаков, которые помогут безошибочно установить степень свежести мясной продукции. Нельзя покупать, а тем более употреблять в пищу продукт, если он:

  • имеет липкую оболочку;
  • изменил цвет;
  • издает кисловатый запах;
  • имеет рыхлую консистенцию (фарш).

Помните! Даже длительная термическая обработка не способна нейтрализовать опасные токсины, которые содержатся в испорченном мясе.

Сосиски, сардельки, колбаски и прочая мясная продукция употребляются в качестве самостоятельного блюда или подается с гарниром. При этом для приготовления полноценного обеда не потребуется много времени. Но если не соблюдать сроки и условия хранения сосисок, следуя рекомендациям производителя и советам, данным в этой статье, можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Итоги

Колбасные изделия обязаны храниться с соблюдением норм – не только в магазинах, но и в домашних условиях.

Есть колбасу, период годности которой уже истек – нельзя, так как даже при сохранении исходных вкусовых качеств и внешнего вида, такие изделия опасны для здоровья.

Сырокопченые и сыровяленые колбасы можно держать при комнатной температуре – они достаточно долго не портятся и способны оставаться свежими и пригодными в пищу, но лучше хранить любые мясные продукты в холодильнике.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/srok-godnosti-sosisok.html

Можно ли замораживать сосиски и другие колбасные изделия в морозилке и какой у них срок хранения

Сколько можно хранить сосиски в морозильнике

Сосиски и колбасы представлены на рынке в широком  ассортименте. Они отличаются составом, правилами хранения, сроком годности и иными характеристиками. На праздники люди часто закупают большое количество продуктов, многие из которых остаются и требуют длительного хранения.

Поэтому хозяйкам следует знать, можно ли заморозить сосиски и колбасы, как это сделать и в течение какого времени продукция сохраняет свои свойства и вкус.

Нюансы хранения колбасных изделий в домашних условиях

Колбасы на рынке представлены в многочисленных сортах. Они могут быть копчеными, вареными, сыровялеными и т.д. Изделия отличаются используемым мясом, добавками, специями, внешним видом, вкусом и сроком годности.

Внимание! Многие мясные продукты не предназначены для длительного хранения, поэтому должны употребляться в течение нескольких дней после покупки.

Для их изготовления применяются фарш из курицы или мяса, шпик, добавки, специи, субпродукты, стабилизаторы и иные компоненты. Чем больше в составе консервантов, нитратов и нитритов, тем более долгий срок годности устанавливается производителем.

К правилам хранения относятся:

  • на срок годности влияет количество воды в составе;
  • вареные изделия содержат много воды, поэтому срок хранения вареной колбасы не превышает 7 дней;
  • в копченых продуктах имеется небольшое количество жидкости, поэтому их срок хранения превышает 30 дней;
  • от качества упаковки зависит срок годности: под качественную и прочную пленку не попадут бактерии, для которых мясная продукция является оптимальной средой для размножения;
  • после вскрытия упаковки изделия лишаются защиты, поэтому для их сохранения создаются оптимальные условия;
  • лучше всего хранить колбасные изделия в холодильнике;
  • желательно отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, так как за счет высокой влажности в них возникает конденсат, негативно влияющий на продукцию. Лучше оборачивать ее пищевой пленкой или фольгой.

Внимание! Значимый фактор для хранения — низкая температура. Чем она ниже, тем дольше изделие сохраняет свои свойства, свежесть и вкус.

Правила хранения

К общим правилам, которые нужно соблюдать всем хозяйкам, относятся:

  • все колбасы обязательно хранятся в холодильнике;
  • после вскрытия упаковки устраняется полиэтиленовая пленка, так как она может негативно сказаться на качестве и сроке годности продукта;
  • мясное изделие упаковывается в пищевую пленку или фольгу;
  • срез рекомендуется обрабатывать растительным маслом;
  • если покупается уже нарезанная продукция, все кусочки упаковываются в фольгу.

Многие интересуются, сколько можно хранить вареную колбасу в холодильнике. После вскрытия упаковки употребить это изделие нужно в течение недели, но обычно производители указывают 4 дня. Температура не должна превышать 8°С.

Внимание! Чтобы точно ответить на вопрос о том, сколько можно хранить колбасу в холодильнике, нужно учитывать ее состав и рекомендации изготовителя.

А как хранить в холодильнике сырокопченую колбасу? В первую очередь следует придерживаться общих правил. За счет отсутствия в составе большого количества жидкости это изделие может сохранять свой вкус и свойства в течение месяца. Это же относится к варено-копченым изделиям.

В морозилке

Если приобретается много колбасных изделий, возникает вопрос о том, как сохранить копченую колбасу или иные мясные продукты. Некоторые сорта производители рекомендуют хранить в морозилке. К ним относится домашняя, сыровяленая и сырокопченая продукция.

Внимание! Если хозяйка задумывается о том, можно ли замораживать вареную колбасу, ей следует отказаться от такой идеи. После разморозки продукция меняет свою структуру, становясь бесформенной, липкой и некрасивой массой.

Срок хранения после заморозки зависит от сорта колбасы. Домашние изделия хранятся около двух месяцев, а если положить в морозилку сыровяленую или копченую палку, она сохраняется в течение года.

В холодильнике

Хозяйки редко прибегают к замораживанию, предпочитая хранить колбасу в холодильнике. Не рекомендуется перекладывать продукцию в полиэтиленовые пакеты. Это приводит к появлению липкого налета и неприятного запаха, так как в герметичной среде начинают вырабатываться вредные токсины.

Итак, как сохранить сырокопченую колбасу и иные мясные изделия в холодильнике? Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • продукция хранится в фабричной упаковке или пищевой пленке;
  • не допускается использовать полиэтиленовые пакеты;
  • температура в камере должна находиться в пределах 6°С;
  • влажность устанавливается на уровне 75%.

Внимание! Целостность фабричной упаковки желательно нарушать непосредственно перед употреблением, а после разрезания мясная продукция заворачивается в пищевую бумагу, причем срез рекомендуется обрабатывать маслом.

Срок годности колбасы в холодильнике значительно отличается для разных сортов. Каждый производитель применяет собственные добавки, которые положительно или отрицательно влияют на длительность хранения. После вскрытия упаковки изготовители рекомендуют съедать продукцию в течение четырех дней. Но если положить ее в морозилку, этот срок значительно увеличится.

В вакууме

Многие сорта продаются в вакуумной упаковке, что позволяет защитить мясные изделия от кислорода. Продукцию можно не морозить: если не вскрывать упаковку, в холодильнике колбаса пролежит от 25 до 40 дней.

Внимание! Молодые хозяйки думают, что, если заморозить колбасу, она испортится, но на самом деле при низкой температуре увеличивается срок годности мясных полуфабрикатов.

При комнатной температуре

Срок, при котором колбасные изделия сохраняют свежесть без дополнительного охлаждения, зависит от сорта и состава продукции.

Если при комнатной температуре оставляется вареная или варено-копченая колбаса, она начинает портиться через 12 часов. Без холодильника разрешается оставлять продукцию максимум на 3 часа.

А можно ли докторскую колбасу хранить в морозилке? Если отсутствует возможность воспользоваться холодильником, можно положить продукцию в морозильную камеру. Это значительно увеличивает срок хранения вареных колбас 1 сорта, но после разморозки они используются только для приготовления других блюд, так как теряют привлекательный вид.

Сыровяленые и сырокопченые изделия при комнатной температуре сохраняют свежесть на длительное время. Они не меняют своего вкуса на протяжении двух недель. Через 14 дней они не портятся, но высыхают, а сверху появляется липкий белый налет.

Если же в комнате высокая влажность, начинается быстрое размножение бактерий в мясе, что приводит к порче продукта. Поэтому, если хозяйка не знает, как хранить копченую колбасу, желательно выбирать для этого холодильник.

Нельзя хранить при комнатной температуре продукцию собственного производства, так как в ней отсутствуют добавки, препятствующие развитию бактерий. Поэтому при высокой температуре происходит стремительное размножение грибков и микроорганизмов.

Как хранить нарезанную колбасу

Продукция продается не только в виде отдельных палок, но и нарезанными кусочками. Если не открывать упаковку, хранится мясное изделие в холодильнике в течение срока, указанного производителем.

Если же упаковка вскрывается, кусочки перекладываются в вощеную бумагу или герметичный контейнер. Иногда хозяйки задумываются о том, можно ли заморозить копченую колбасу, продающуюся в нарезанном виде. С помощью таких действий значительно увеличивается срок годности, поэтому употреблять ее можно даже через полгода. В холодильнике она хранится от 5 до 7 дней.

Внимание! Замороженная продукция перед употреблением размораживается, для чего перекладывается в холодильник на три часа.

Хранение свежей вареной и другой колбасы

Вареная колбаса, сосиски и ветчина – продукты, обладающие схожими свойствами, способом производства и составом. Для их создания используется мясной фарш, а также соя, если делается вегетарианская продукция. Разрешается заморозить сосиски, но предварительно на упаковку наносится маркировка. Процесс замораживания приведет к тому, что продукция потеряет свою первоначальную структуру.

К правилам хранения свежей колбасы относятся:

  • в вакууме продукция сохраняется на срок от 30 до 75 суток;
  • после вскрытия упаковки она перекладывается в холодильник на срок до 7 дней;
  • в морозилке любая продукция может храниться от 3 до 8 месяцев.

Можно замораживать колбасу, если она вареная, но только при отсутствии в составе вредных и ненатуральных компонентов, иначе изменится вкус продукции. После разморозки колбаса нуждается в термической обработке.

Поэтому она используется для приготовления супа, пиццы или другого блюда.

Поэтому при возникновении вопроса о том, можно ли хранить вареную колбасу в морозильнике, можно воспользоваться этим методом только при уверенности в высоком качестве продукта.

Ветчина обладает коротким сроком службы, который варьируется от 3 дней до 6 недель. Точный срок зависит от состава и оболочки. Не рекомендуется замораживать ветчину, как и вареную колбасу, так как она изменяет структуру. Но если планируется в будущем использовать ее для приготовления других блюд, заморозка возможна.

особенности для домашней продукции

Самостоятельно хозяйки готовят разные виды колбас: вареные, копченые, сыровяленые. В процессе готовки не применяются вредные или опасные ингредиенты. Поэтому часто возникает вопрос: можно ли заморозить сырокопченую колбасу в морозилке, если она сделана своими руками?

Приготовленные колбасы хранятся не более 10 дней в холодильнике. Если же их заморозить, срок годности увеличивается до двух месяцев. Но для этого продукция упаковывается в пищевую пленку.

:

Как правильно сохранить очищенную картошку.

Лучшие способы сохранить свежие и соленые огурцы подольше в домашних условиях.

Можно ли заморозить чайный гриб и как правильно сохранить его до следующего лета.

Заключение

Чтобы не нанести здоровью вреда и употреблять только качественные и свежие продукты, важно знать сроки годности мясных изделий и разбираться в том, можно ли, к примеру, хранить полукопченую колбасу в морозилке, а какие колбасы замораживать нельзя. От правильности хранения зависят вкус, структура и внешний вид продукта. Не рекомендуется класть в морозилку изделия, содержащие большое количество воды, так как это приведет к изменению их консистенции и вкуса.

Источник: https://tut.expert/produkty-pitaniya/hranenie/zamorazhivat-sosiski/

Как хранить сосиски в домашних условиях в холодильнике и без него, сроки годности замороженных изделий

Сколько можно хранить сосиски в морозильнике

Сосиски – это колбасный продукт. По форме они напоминают маленькие колбаски.

Основное отличие от колбасы состоит в следующем: первые перед употреблением в пищу требуют термической обработки, а колбаса уже готова к употреблению полностью.

Это мясное изделие нужно правильно хранить, так как испорченное может сильно навредить здоровью. Можно замораживать сосиски в морозилке, тогда срок будет дольше.

Виды сосисок и их особенности

История появления колбасных изделий берет начало в 18 веке. Первые колбаски появились в Баварии. Создал их мясник Иоганн Ланнер. Он разработал деликатес для граждан своей страны с целью разнообразия обычных блюд.

Древние люди делали подобие современных колбасных изделий. Они перемешивали мясо убитых животных со специями и употребляли его в пищу.

С течением времени рецепты все более усовершенствовались, появились новые виды сарделек (копченые, вяленые).

Популярность продукта набирает обороты. Хранятся сосиски после вскрытия упаковки 2 дня. Варить их следует несколько минут. Дополнительно можно поджарить их на сковороде. Так срок годности у сосисок можно продлить еще на 48 часов.

Употреблять рекомендуется с разными гарнирами, соусами и как самостоятельное блюдо. Колбасные изделия популярны. Их просто готовить.

Подходят для быстрого утоления голода, дети любят их есть на завтрак и с их помощью можно в короткий срок приготовить ужин.

На заметку!

Производители мясных изделий продают много колбасных сортов, которые можно употреблять сразу после вскрытия упаковки.

Чтобы не причинить вред здоровью нужно уметь правильно выбирать и хранить сосиски:

  1. Делая выбор, необходимо обратить внимание на дату изготовления. Часто продавцы магазина не проводят выверку окончания периода хранения.
  2. Срок годности сосисок, как и время указаны на упаковке. Не свежие колбасные изделия могут вызвать отравление.
  3. Даже в холодильнике период хранения товара не большой. Запасаться впрок этим мясным изделием не стоит.

Чтобы придать вкус колбасному изделию, его необходимо подогреть. Производители выпускают несколько видов колбасок по различным ценам. В изделия добавляют сыр, пряности.

Сколько хранятся сосиски в холодильнике

Приобретая колбасный продукт, необходимо обратить внимание на дату годности товара. Если не прошло более 24 часов с даты производства, то колбаски признаны свежими. Мясное изделие не может храниться долго. Но не всегда получается его употребить сразу после покупки. Полезные свойства сохраняются при низкой температуре. Держать их можно как в холодильной камере, так и морозильнике.

В соответствии с ГОСТом необходимая температура составляет от 1,5 до +6оС. Замороженные изделия хранятся при температуре не ниже -8оС. Кроме температуры следует учитывать время годности. Срок хранения зависит от вида упаковки.

Упаковки бывают 2 видов:

  • натуральную изготавливают из оболочек внутренних органов животных;
  • искусственную создают из естественных материалов (коллагеновая, целлюлозная) и синтетических (полиамид и полипропилен).

Срок хранения сосисок в холодильнике отличается от вида колбасных изделий и ее производителей. Сливочные и венские в натуральной оболочке могут храниться до 3 дней, а в искусственной оболочке до 5 дней.

На заметку!

Если мясные изделия уже отварены, то время хранения не должно превышать 1 день. Их нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

В соответствии с ГОСТом условия хранения и срок годности должен быть указан по правилам, которые действуют в государстве принявшего определенный стандарт.

Если на упаковке отсутствует срок годности и дата изготовления, то в холодильнике мясное изделие может находиться не более 48 часов. Это поможет избежать отравления просочившимися продуктами.

Обычно разница между датой реализации и сроком хранения составляет 2-3 дня.

Учитывая вышеизложенное, можно прийти к выводу, что срок годности сосисок в холодильнике при соблюдении правильной температуры не должен превышать 72 часа.

Хранение в морозилке

Период хранения в морозилке не ограничен. Исходя из практики, не нужно держать продукт более 2 месяцев. Срок годности сосисок в вакуумной упаковке без замораживания – от 8 до 12 дней (в зависимости от присутствия добавок).

Не достаточно просто разместить открытую пачку в холодильнике. При вскрытии происходит контакт мясного изделия с кислородом. После этого оно долго не хранится. Болезнетворные микроорганизмы начинают свою активную деятельность.

Об этом не стоит забывать.

Для хранения открытой упаковки ее стоит завернуть в пергаментную бумагу, но не целлофановый пакет. В пакете колбаски быстро покроются слизью. Сосиски в вакуумной упаковке без холодильника хранятся дольше, чем купленные на развес. Но можно хранить сосиски в морозилке, в таком случае их можно будет есть и через год.

Как замораживать сосиски в морозильнике

Хранятся сосиски в морозилке намного дольше. Но при этом вкус частично теряется. Перед заморозкой необходимо убедиться в целостности упаковки.

Товар должен быть надлежащего качества с хорошим периодом годности. Лучше всего замораживать сардельки как целый продукт или разделить его на порции. Для хранения необходимо проставить дату.

Если мясное изделие просрочено, то его нужно выбросить. Для упаковки нужно применять:

  • фольгу;
  • пленку;
  • пергамент.

Хранятся замороженные сосиски лучше в контейнерах. Целлофановые пакеты не используют. Если колбаски дешевые, то вкус при заморозке потеряется, поэтому их лучше не замораживать.

Как размораживать

Колбаски после заморозки не стоит размораживать, если их будут варить. Полуфабрикат кладут в кастрюлю с холодной водой. При закипании воды он будет оттаивать. Воды варят около 7 минут. Можно приготовить в мультиварке, тоже предварительно не размораживая. Нужно учитывать, что сразу не следует опускать в кипяток, оболочка может треснуть и продукт сварится неравномерно.

Сколько хранить сосиски в холодильнике

Чтобы разморозить полуфабрикат, его нужно положить в холодильник на несколько часов. Процесс оттаивания будет проходить постепенно. После разморозки изделие не потеряет свои свойства и вкуса как в свежем виде.

Если товар качественный, то сложно определить, подвергался ли он заморозке. Просроченные колбаски при заморозке теряют свой вкус. Употреблять их допустимо только после термообработки. Хорошо использовать их в пицце, солянке.

 Можно хранить вареные сосиски в холодильнике: срок 48 часов.

Способы хранения без холодильника

Понятно, что можно хранить замороженные сосиски в морозилке очень долго. А все виды независимо от типа упаковки следует хранить в холодильнике. Если такой возможности нет, то время хранения при комнатной температуре должно составлять не более 3 часов, летом время сокращается до 1 часа. Через некоторое время начинают появляться и размножаться бактерии.

Внимание!

Не следует употреблять колбасные изделия, которые долгое время находились в тепле. Это опасно для здоровья.

Если колбаски находятся в натуральной оболочке, период хранения составляет 24 часа. Если оболочка искусственная, то время увеличивается до 2 суток. Эти цифры актуальны для всех видов колбасного продукта. Но стоит учитывать, что в магазине могут быть нарушены условия хранения. Если покупатель сомневается в свежести товара, то от покупки лучше отказаться.

Из сосисок можно приготовить большое количество блюд:

  1. Сосиски на гриле. Изделие жарят на открытом огне несколько секунд со всех сторон. Используют в пищу в горячем виде. Лучше съесть их сразу после приготовления, через некоторое время они потеряют привлекательный внешний вид.
  2. В тесте. Хорошо утоляет чувство голода. Часто реализуют среди молодежи и подростков. Для приготовления блюда следует использовать колбасное изделие высшего сорта. Хранить сосиски в тесте после приготовления в холодильнике после приготовления допускается при комнатной температуре в течение суток. Перед тем как употреблять в пищу, нужно подогреть.
  3. Хот дог. Этот фаст-фуд давно имеет большую популярность. Колбаску заворачивают в лаваш или тонкое тесто. Дополнить блюдо можно кетчупом, горчицей. Съесть хот-дог нужно в течение нескольких часов после приготовления. Холодный он утрачивает свои вкусовые качества.

Блюда, приготовленные из колбасок вкусны и просты в приготовлении. Но часто принимать в пищу их не стоит. Усилители вкуса могут спровоцировать привыкание, а количество калорий – ожирение. Хранятся вареные сосиски в холодильнике не более 2 дней. Поэтому и срок годности сосиски в тесте в холодильнике будет такой же.

Сроки хранения по типу

Определение времени хранения по типу продукции не существует. В зависимости от сорта мяса время хранения может меняться. Сливочные, молочные, в натуральной оболочке хранятся 72 часа. Говяжьи, из курицы в натуральной оболочке хранятся 4 дня, в искусственной не более 6 дней

На заметку!

Колбаски в упаковке из вакуума – 10 суток, говяжьи могут пролежать до 12 дней.

Факторы, влияющие на то, сколько хранятся открытые сосиски:

  1. Используемое сырье. Мясо содержится в процентном отношении. Дополнительные компоненты – пищевые добавки, соя, усилители вкуса. Чем больше консервантов, тем дольше период хранения. Но количество консервантов сказывается на вкусовых особенностях. Натуральные продукты имеют приятный вкус, не вызывают аллергических реакций, развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Качество влияет на срок хранения. Натуральные хранятся меньше. Отличить натуральные от искусственных просто. У первых цвет нежно-розовый, при наличии консервантов они становятся ярко-розовым. Качественные изделия имеют однородную структуру без пустот, достаточно плотные. После надавливания на них возвращаются в свою форму.
  3. Период хранения также зависит от оболочки. В натуральной оболочке – до 71 часов, в искусственной до 7 дней.

Срок годности сосисок в вакууме увеличивается. Но конкретно нужно смотреть на упаковке. Срок хранения у молочных сосисок ниже, чем у подкопченных.

Основные признаки испорченного изделия:

  • наличие липкой пленки;
  • появление темных следов, плесени;
  • неприятный кислый запах;
  • состав становится рыхлым.

Мясная продукция с истекшим периодом годности может нанести существенный вред здоровью. Такие колбаски не следует варить или жарить, это не решит проблему. Необходимо принимать в пищу только качественные изделия с хорошим сроком годности. Необходимо беречь здоровье.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/sroki-hraneniya-sosisok.html

Сроки годности и хранения сосисок, сарделек, колбасок

Сколько можно хранить сосиски в морозильнике

Состав, оболочка, способ хранения – эти и другие факторы влияют на срок годности сосисок. В среднем натуральный продукт может лежать в холодильнике 3 суток, в искусственной оболочке из полиамида –8 суток.

Допускается хранение мясных изделий в морозильной камере. Нужно внимательно следить за свежестью изделий. Употребление несвежего продукта приводит к отравлению.

Поэтому, даже если колбаски выглядят свежими, но их срок годности подошел к концу, от употребления нужно отказаться.

От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок

Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:

  • Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
  • От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
  • Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
  • Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
  • Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
  • Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.

Условия и сроки хранения

Обычно сосиски и сардельки хранятся при температуре не выше +4-6 градусов. Несколько дней продукт спокойно пролежит в холодильнике. Срок хранения сосисок увеличивается, если поместить их в морозилку. Там они будут в сохранности до двух месяцев и дольше. А если мясные изделия лежат при комнатной температуре, их нужно съедать в течение нескольких часов.

Для уверенности нужно приобретать продукт, который был выпущен менее суток назад. Проконтролировать транспортировку и хранение на прилавках возможности нет, но за 24 часа ни один продукт не успеет заметно пострадать.

Сроки годности продукции разнятся,но производитель всегда указывает точную дату изготовления на упаковке. По ней можно ориентироваться, и тогда в правильных условиях изделия будут сохранять свою свежесть до положенного срока. Примерные условия хранения разных видов колбасных изделий:

  • Продукт для термической обработки приравнивается к свежему мясу и хранится в среднем 72 часа с момента изготовления.
  • Срок реализации готовых изделий – 36 часов, срок годности – до 72 часов. Если они упакованы в вакуум, то хранятся до 7 дней.
  • Копченые изделия хранятся 10-15 дней.

В магазине мясная продукция должна храниться на витринах с охлаждением. Если товар лежит при температуре выше +6, то есть риск, что он испорчен.

Следует различать срок годности и срок реализации. Последний указывается с учетом времени, необходимого на употребление продукта после покупки, пока его срок годности не вышел. Поэтому срок реализации всегда меньше.

Если в составе продукции нет консервантов, то она хранится до 48 часов. Но за этот промежуток времени реализовать товар сложно, поэтому производители не идут на такой риск, и добавляют к фаршу порой небезопасные вещества, продляющие его пригодность в пищу.

Срок годности сосисок по госту

Допускается следующий состав по госту: говядина, свинина, баранина, субпродукты, яйцо, молоко, крахмал, мука, пряности, соль и некоторые пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Не допускается в составе наличие консервантов и растительных компонентов – сои и т.д.

Средние показатели срока годности сосисок и сарделек, выработанных по госту, варьируются от 3-5 суток в обычной оболочке до 35 суток в модифицированной газовой атмосфере.

Производители предпочитают изготавливать продукцию по собственным ТУ. Так устанавливаются любые условия производства, выгодные производителю. По ТУ срок годности может быть выше, иногда достигать 40 суток. А если на пачке вообще нет указаний даты изготовления и срока хранения, то изделие может представлять угрозу для здоровья, и покупать его не стоит.

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке выше в 2 раза, чем у обычных. В ней продукт не подвержен воздействию воздуха, под оболочку не попадают микроорганизмы. Сосиски в вакуумной упаковке сохраняют вкус и форму. Максимальное количество времени для хранения упакованных изделий – до 15-20 недель по ГОСТу.

После вскрытия вакуумной упаковки сливочные сосиски употребляются в пищу в течение суток, говяжьи – трех суток.

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике

Недостаточно просто положить пачку сосисок в холодильник, нужно знать, как их хранить. Если нет вакуумной упаковки или ее вскрыли, то колбаски заворачивают в пергаментную бумагу. Так они пролежат дольше, чем в целлофановом пакете, и не покроются слизью.

Если на оболочке появляется скользкий белый налет, то изделие испортилось, и его нужно выбросить. Другие признаки – появление кисловатого запаха, пятен, плесени.

Срок годности сосисок в холодильнике:

  • Сливочные, молочные, венские, баварские сосиски в натуральной оболочке сохраняются 72 часа, в полиамидной оболочке – 5 суток.
  • Говяжьи, из мяса птицы, подкопченные в натуральной оболочке – 4 суток, в искусственной – 6.
  • Сосиски сливочные в упаковке из вакуума хранятся до 10 суток. Говяжьи – до 12 суток.
  • Вареные сосиски хранятся в холодильнике недолго, желательно употреблять их в пищу сразу же.

Можно ли замораживать сосиски и сардельки в морозилке

Сосиски в вакуумной упаковке можно замораживать, но чем дольше они лежат в морозилке, тем менее вкусным становятся. При температуре -18 они пролежат до 2 месяцев. Можно замораживать сосиски и дольше, но со временем они теряют вкусовые свойства. Это относится ко всем видам маленьких колбасок. Перележавший в морозилке продукт оказывается жестким и безвкусным.

Можно ли заморозить сосиски в тесте? Их так же рекомендуются для хранения в холодильнике, как и отдельные колбасные изделия. При температуре не выше +6 они хранятся 72 часа.

Чтобы заморозить продукт, его нужно обернуть в фольгу. Перед употреблением в пищу нужно разморозить сосиски в тесте с помощью микроволновки.

Вкусовые качества продукта заметно уменьшатся, но при необходимости его можно хранить в морозильнике.

Можно ли варить замороженные сосиски

Варить замороженные сосиски так же легко, как и охлажденные. Вопрос в том, как быстро разморозить сосиски. Они размораживаются в микроволновой печи за несколько секунд, либо сразу отвариваются.

Можно сразу бросать продукт в кипящую воду, так в нем сохранится больше полезных веществ при варке. Для уверенности замороженное изделие помещают в холодную воду, а затем нагревают. Так мясо однозначно проварится.

На разморозку стоит потратить время, если это продукт для гриля, чтобы он хорошо прожарился и снаружи, и внутри под оболочкой.

Сосиски, сардельки и колбаски – это вкусный, питательный и удобный продукт. Но не стоит закупать скоропортящиеся полуфабрикаты впрок. Точная дата окончания срока годности всегда указывается на упаковке колбасного изделия, и ее не нужно игнорировать. Просроченный продукт, а также неправильно хранившийся, может навредить здоровью.

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике, вакуумной упаковке, морозильнике Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kolbaskovo.ru/proizvodstvo-kolbas/srok-godnosti-sosisok

Сколько можно и как хранить сосиски (в холодильнике, морозилке)

Сколько можно хранить сосиски в морозильнике

Сосиски, в отличие от других видов мясных полуфабрикатов, пользуются популярностью из — за того, что их можно просто и быстро приготовить.

Сегодня в продаже есть разнообразные виды этого продукта, что дает возможность каждому выбрать то, что больше всего нравится. Но купить свежий и качественный продукт — это только часть задачи.

Важно знать, как правильно хранить сосиски, и какие сроки хранения имеет та или иная продукция.

Сколько можно хранить сосиски в морозилке

Вопрос, можно ли хранить сосиски в морозилке, интересует многих. Во — первых, это очень удобно: в любой момент можно их разморозить и приготовить, когда нет времени стоять у плиты.

Ответ — да, замораживать полуфабрикаты можно. Но даже если мясная продукция была заморожена быстрым способом, срок хранения сосисок в морозилке не должен превышать 2 месяцев.

При дальнейшем хранении они начинают терять вкус и менять структуру при размораживании.

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: