Создания бизнес плана для ресторана онлайн

Содержание
  1. Пример бизнес-плана по открытию ресторана
  2. Резюме проекта
  3. Обзор рынка
  4. Основная концепция
  5. Целевая группа
  6. Перечень услуг
  7. Помещение
  8. Документы
  9. Оборудование
  10. Персонал
  11. Реклама и продвижение
  12. Финансовый план
  13. Первичные затраты:
  14. Ежемесячные затраты:
  15. Как открыть онлайн-ресторан: бизнес-план и советы экспертов
  16. 1. Описание бизнес-проекта
  17. 2. Стартовый капитал
  18. 3. Текущие расходы
  19. 4. Маркетинг, реклама
  20. 5. Окупаемость проекта и риски
  21. Анализ бизнес-плана: прежде чем запускать онлайн-ресторан, проверьте, нравится ли вам готовить
  22. Оформляем бизнес по доставке еды официально
  23. Без санинспектора не обойтись
  24. Бизнес план ресторана с расчетами: готовый проект ресторанного бизнеса
  25. Характеристика проекта
  26. Анализ ресторанного бизнеса в России
  27. Виды ресторанов
  28. Маркетинговый план ресторана
  29. Производственный план ресторана
  30. Организационный план своего ресторана
  31. Бизнес-план открытия ресторана с расчетами
  32. Общее описание бизнеса
  33. Описание услуг и продукции
  34. Плюсы и минусы ресторанного бизнеса
  35. Оценка целевой аудитории
  36. Анализ уровня конкуренции и спроса
  37. Регистрация заведения: документы, система налогообложения
  38. Требования к расположению ресторана
  39. Создание интерьера
  40. Закупка оборудования и мебели
  41. Подбор персонала
  42. Рекламная кампания
  43. Финансовый план
  44. Вложения в открытие ресторана
  45. Текущие расходы
  46. Доходы
  47. Рентабельность и срок окупаемости
  48. Заказать бизнес план
  49. Готовый бизнес план кафе с расчетами (скачать пример)
  50. Бизнес-план интернет-кафе
  51. Детское кафе 
  52. Бизнес-план кафе быстрого питания
  53. Кафе-блинная
  54. Семейное кафе
  55. Кино-кафе
  56. Котокафе
  57. Бизнес-план кафе для собак 
  58. Придорожное кафе 
  59. Бизнес-план летнее кафе 
  60. Кафе здорового питания 
  61. Бизнес-план кафе на колесах
  62. Тайм-кафе
  63. Вегетарианское кафе 

Пример бизнес-плана по открытию ресторана

Создания бизнес плана для ресторана онлайн

Организация ресторанного бизнеса считается одним из самых привлекательных видов инвестиционных вложений. Бизнес-план ресторана с детальными расчетами поможет эффективно организовать данный вид деятельности.

 Открыть свой ресторан мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект содержит много творческих моментов и может приносить большое удовольствие своему владельцу.

Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются. Рынок ресторанов Москвы имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 3-4 %.

Организация ресторанного бизнеса

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Рассмотрим пример бизнес-плана ресторана средней ценовой категории с европейской кухней на 50 посадочных мест. При выборе места для ресторана необходимо учесть особенности целевой аудитории и наличие конкурентов.

Резюме проекта

Готовый бизнес-план ресторана будет включать расчет проекта заведения casual dinning с европейской кухней, рассчитанного на посетителей среднего класса. Помещение будет арендованным, ставка будет сделана на хорошую кухню, качественное обслуживание и умеренные цены. Срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.

Обзор рынка

По данным исследовательских компаний, в Москве более 3000 ресторанов, не считая фаст-фудов, которых примерно столько же. Большая часть ресторанов столицы расположены в центральных районах.

Уровень ресторанов также зависит от расположения – на окраинах открывают заведения более экономичные, в центре – элитные и среднего ценового сегмента. Основным критерием оценки качества ресторана считается кухня и качество обслуживания, а также интерьер заведения.

Объем рынка ресторанных услуг Москвы составляет более 120 млрд.рублей в год и наблюдаются тенденции ежегодного роста на 3-4%.

Основная концепция

Данные для расчетов всех параметров – помещения, оборудования, персонала и пр. определяет концепция ресторана. По государственным стандартам Российской Федерации, рестораны разделяют на три класса: люкс, высший класс и первый класс.

Рестораторы применяют немного другую классификацию: элитные или премиум-рестораны (fine-dinning), заведения быстрого обслуживания (QSR), рестораны fast casual с форматом free-flow, демократичные заведения casual dinning. Есть также тематическое разделение направленности: домашняя, спортивная, автомобильная, охотничья и пр.

  В нашем проекте будет рассмотрен проект ресторана casual dinning, рассчитанного на посетителей среднего класса. Акцент будет сделан на европейскую кухню, интерьер будет выдержан в строгом аристократичном стиле.

Целевая группа

Понимание общей концепции и определение месторасположения ресторана позволит нам определить основную целевую аудиторию.

Наш ресторан будет расположен в густонаселенном спальном районе, достаточно далеко от центра.

Портрет посетителя: уровень дохода – средний и выше среднего, консервативен, любит хорошую кухню и качественное обслуживание, предпочитает классическую музыку и сдержанный интерьер.

Перечень услуг

Режим работы ресторанного заведения может быть разным,  в зависимости от потребностей постоянных клиентов – круглосуточно или, например, с 12.00 до 2.00 или 3.00 часов. В перечень услуг, кроме основных, будут также входить организация банкетов, фуршетов и торжеств, и кейтеринг.

Помещение

Бизнес-план создания ресторана включает подробное описание помещения. Его можно построить «с нуля» или взять в долгосрочную аренду. Все зависит от выбранной концепции и бюджета. При строительстве отдельного помещения собственник столкнется с целым перечнем разрешительных документов, кроме того, такой проект гораздо дороже и на его запуск требуется больше времени.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена долгосрочная аренда помещения на первом этаже общей площадью 350 м2.

Так как, согласно нормам законодательства Российской Федерации, на 1 посетителя необходимо запланировать не менее 5 м2, зал ресторана будет составлять 250 м2 (у нас 50 посадочных мест), остальная площадь будет организована под кухню и подсобные помещения.

Будут проведены капитальные ремонтные работы с учетом необходимых систем вентиляции и кондиционирования, а также общей концепции дизайна  интерьера и внешнего фасада ресторана.

В помещении под будущий ресторан необходимо предусмотреть место для профессиональной кухни

Документы

На помещение необходимо заключить договор долгосрочной аренды, и зарегистрировать его в Москомрегистрации. Далее необходимо получить такие документы:

  • свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  • лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни;
  • разрешительные документы на наружную вывеску;
  • разрешения от пожарной охраны;
  • договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию.

При перепланировке помещения потребуются дополнительные согласования в управлении архитектуры, УГПС, СЭС, Мосгорэкспертизе, ДЕЗе, МВК и пр. Перепланировка помещений в жилом доме потребует согласований с МНИИТЭП и Жилинспекцией. Если здание относится к памятникам архитектуры, могут возникнуть дополнительные сложности.

Оборудование

Закупка оборудования для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили и пр. необходимы независимо от того, блюда какой кухни будет предлагать ресторан. Также нужно вспомогательное оборудование – столы, мойки, холодильники и пр.

Персонал

Для ресторана с хорошей кухней и не самыми низкими ценами очень важно подобрать профессиональный персонал – и на кухню, и для обслуживания клиентов. Для нашего ресторана потребуется такой персонал:

  • управляющий;
  • бармен;
  • официанты;
  • шеф-повар, знающий европейскую кухню;
  • повара;
  • уборщица.

Реклама и продвижение

Открытие ресторана требует значительных первоначальных вложений в его продвижение. Рекламные мероприятия характеризуются локальным действием, так как основными посетителями ресторана будут местные жители. Для «раскрутки» ресторанного заведения можно предложить такие мероприятия:

  • наружная реклама — стилизованная световая вывеска над входом, стационарные рекламные конструкции типа «ситилайт» в двух-трех точках в непосредственной близости к ресторану – на ближайших перекрестках, аллеях или на других хорошо просматриваемых местах;
  • рекламные листовки (с перечнем основных блюд, контактными телефонами, картой месторасположения, режимом работы и другой дополнительной информацией), которые будут раздавать промоутеры на оживленных перекрестках, возле магазинов и на остановках транспорта;
  • разработка  фирменного сайта в Интернете и его продвижение.

Финансовый план

Рассчитаем основные финансовые показатели.

Первичные затраты:

  • оформление всех разрешительных документов – 300 000 рублей;
  • ремонт помещения, установка систем кондиционирования и вентиляции – 1 200 000 рублей;
  • покупка оборудования – 1 500 000 рублей;
  • покупка мебели и предметов интерьера – 1 000 000 рублей;

Итого размер первоначальных инвестиций составит 4 000 000 рублей.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 180 000 рублей;
  • оплата персонала – 210 000 рублей;
  • эксплуатационные расходы – 50 000 рублей;
  • расходы на продвижение – 30 000 рублей;

Итого ежемесячные затраты составят 470 000 рублей.

Выручка от реализации и прибыль будет определяться на основе таких показателей: средний чек, загрузка ресторана и сезонность. Эти данные варьируются в зависимости от дней недели, времени суток и блюд, которые предложены в меню. Средний чек планируется в пределах 1500 рублей и выше.

Средняя рентабельность запланирована в размере 50%. Расчет посещаемости, особенно в первые несколько месяцев, будет достигать не более 40-50%. Срок окупаемости ресторана составит 2,5-3 года.

При активной рекламной кампании и поддержании высокого уровня обслуживания и хорошей кухни, срок окупаемости можно сократить за счет увеличения посещаемости посетителей.

Роман Горяев 21.11.2021

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Пример бизнес-плана парикмахерской эконом-класса

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d0bec49f2900b33cccd0/primer-biznesplana-po-otkrytiiu-restorana-5d79e824fe28913db015623b

Как открыть онлайн-ресторан: бизнес-план и советы экспертов

Создания бизнес плана для ресторана онлайн
Время чтения: 8 мин

Бешеный график работы заставляет украинцев часто сидеть в офисе без обеда практически до поздней ночи.

У одних сотрудников могут быть завалы в подготовке отчетности, у других — завершение сразу нескольких сложных проектов, а у третьих просто ненормированный офисный день. Понятно, что в таких условиях у людей не остается времени ни на полноценный сон, ни на спокойный перекус в соседнем кафе.

Тогда на выручку «офисному планктону» приходит такой сервис, как онлайн-ресторан — где можно заказать еду по интернету и получить ее в заранее оговоренный период.

«Онлайн-ресторан — перспективное направление для запуска бизнеса, поскольку можно стартовать с минимальными инвестициями, скажем, до $ 5 тыс. и окупить затраты за 1,5—2,5 года.

Но важно помнить, что блюда для доставки обедов должны быть простыми — борщи, салаты, котлеты, а цены — доступны кошельку среднего менеджера с зарплатой в 6—8 тыс.

грн», — советует глава Ассоциации франчайзинга в Украине Андрей Кривонос.

Журналист «Сегодня» и LifeGid изучил перспективы и риски запуска онлайн-ресторана в Киеве.

Сервис по доставке обедов — направление, особенно востребованное в наше время. Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Что читают с этим материалом сегодня? Успех от бизнес-гуру: как правильно инвестировать в себя.

1. Описание бизнес-проекта

Открываем онлайн-ресторан «Котлета и салат». На старте будем ориентироваться на приготовление обедов для офисных сотрудников. Планируем заранее составлять меню на неделю, в котором укажем возможность заказа трех блюд на выбор: супа, салата, мяса, рыбы, гарниров, десертов.

Развозить обеды будем в ближайшем районе, чтобы люди смогли съесть горяченького. Это значит, что заказы принимать собираемся в пределах 10—15 минутах пешего доступа или метро от нашей кухни.

В будущем, когда дело пойдет в гору, предложим клиентам доставку завтраков/ужинов, а также обслуживание дней рождений, корпоративов и др.

По предварительным оценкам, если ежедневно (из расчета 20 рабочих дней в месяц) у нас будут заказывать 150 обедов на средний чек в 50 грн, затраты окупятся за 7—8 месяцев.

2. Стартовый капитал

Нужно продумать оборудование для запуска сервиса по доставке обедов.

Для этого закупим холодильники, водонагреватель, весы, плиты, вытяжки, кухкомбайны, приборы шоковой заморозки, столы, стеллажи, микроволновку, электрочайник, фритюрницу, блинницу, сковородки, кастрюли, ножи, форму и т. д. На этом списке по закупке техники и мебели можно сэкономить, если купить все в хорошем бэушном состоянии. Постараемся вложиться в 300 тыс. грн.

Также нужны ноутбуки, телефоны, кассовый аппарат, принтер, сканер, ксерокс, модем-роутер, сейф, канцтовары. На эти цели заложим 60 тыс. грн. И около 30 тыс. грн понадобятся на одноразовую посуду, продукты, бытовую химию и т. д.

Всего: 390 тыс. грн.

Еда для офиса должна быть несложной и свежей. Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Что читают с этим материалом сегодня? Правила успеха: ежедневные мантры от Стива Джобса

3. Текущие расходы

Аренда. Ищем столовую/кафе, где разместим кухню в 30—40 кв. м. Зал работать не будет: у нас онлайн-ресторан, офлайн мы не работаем. Так что в зале будем формировать заказы, хранить запасы и т. д. Нужен ремонт и подключенные коммуникации. Важно, чтобы рядом были офисы, где работают наши заказчики. Аренда помещения на Лукьяновке в 60 кв. м обойдется в 24 тыс. грн.

Коммуналка. На ЖКУ, мобсвязь и интернет заложим еще 6 тыс. грн.

Зарплаты. На старте в наш онлайн-ресторан трудоустроим 2 поваров-универсалов (по 12 тыс. грн). Один из них — владелец бизнеса. Нужны уборщица (5000 грн) и бухгалтер на полставки (4000 грн).

А курьеры будут работать на аутсорсинге, поэтому зарплату не учитываем, ведь в прайсе будет указана стоимость доставки обеда. Еще 30 тыс. грн ежемесячно уйдет на продуктовые запасы, моющие, ланчбоксы и т. д.

Всего: 93 тыс. грн.

4. Маркетинг, реклама

Чтобы наш онлайн-ресторан по доставке обедов хорошо работал, в первую очередь нужен хороший сайт. Там нужно разместить меню с нашими блюдами, прайс, контакты и т. д. Это позволит клиентам быстро делать выбор обеда и позвонить нам для оформления заказа. Так что потратим на разработку сайта, а также домен и хостинг, сроком на год порядка 20 тыс. грн.

Помимо этого, заложим порядка 5 тыс. в месяц на печать визиток, флайеров, техподдержку, рекламу в соцсетях и другие нужды. И конечно, нужно обратить внимание на возможности соцсетей, где можно открыть странички нашего онлайн-ресторана, постить новости, меню и фотографии, общаться с клиентами и др.

Всего: 20 тыс. грн
на старте и 5 тыс. грн ежемесячно.

В сервисе по доставке еды именно сайт — ваш двигатель торговли. Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

5. Окупаемость проекта и риски

Средний чек нашего обеда — 50 грн, при этом наценка составляет 20—30%.

Предположим, что можем приготовить 150 обедов в день. Исходя из 20 дней загрузки в месяц, наш онлайн-ресторан приготовит всего 3000 обедов. В итоге сможем заработать 150 тыс. грн в месяц.

От этой суммы минусуем текущие (93 тыс. грн) и маркетинговые (5 тыс. грн) расходы (всего 98 тыс. грн), останется 52 тыс. грн. С учетом стартовых (390 тыс. грн) и маркетинговых (20 тыс. грн) затрат (всего 410 тыс. грн), проект окупится через 7—8 месяцев.

В таком варианте бизнес по доставке обедов вполне жизнеспособен. Но риском может стать летний сезон, когда клиенты уезжают в отпуск. Сложностей добавят валютные колебания, рост ЖКУ и т. д. В такой ситуации придется или повышать цены, или расширять перечень услуг.

Что читают с этим материалом сегодня? Что мешает успеху? Лидер и 7 умственных барьеров на пути

Анализ бизнес-плана: прежде чем запускать онлайн-ресторан, проверьте, нравится ли вам готовить

Бизнес-план проанализировал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Он отмечает: в условиях нестабильной экономики стартовать в секторе массового питания нужно со скромными затратами: «Онлайн-ресторан это клиентоориентированный бизнес, где доход зависит от покупателей.

Поэтому сложно спрогнозировать, что ежедневно заказы будут на ту загрузку кухни, где просчитана окупаемость текущих расходов. То есть, если люди будут заказывать, условно, не 150, а 100 обедов в день — есть риск, что у предпринимателя не хватит средств на оплату очередного месяца аренды.

Поэтому стоит внимательно просчитывать стартовые и текущие затраты, прежде чем запускать заказ и доставку обедов».

По мнению эксперта, перед запуском бизнеса имеет смысл промониторить возможную аудиторию в интересующем районе столицы: «Для этого стоит скооперироваться с поваром.

А можно готовить самому, и первые обеды готовить дома, на кухне. Это может быть 5—10 заказов в день.

Но даже эти минимальные объемы позволят понять, нравится ли предпринимателю этот бизнес и готов ли он заниматься его развитием».

Эксперт рекомендует уделить пристальное внимание поиску клиентов, ведь именно они обеспечивают востребованность конкретного онлайн-ресторана.

«Можно пройтись по интересующим бизнес-центрам, пообщаться с администраторами компаний, договориться о пробной доставке обедов.

Причем нужно интересоваться и небольшими, и крупными офисами, поскольку, как показывает практика, нормальный формат питания может быть не налажен даже в корпорации с иностранными инвестициями», — отмечает Забловский.

При этом экономист уверен: если угадать желания клиентов, то есть готовить простую вкусную и разнообразную еду по доступной цене, отбоя от клиентов не будет. «Сейчас в столице есть пара сотен компаний, которые предлагают доставку обедов в офис.

Но даже широкий выбор заставляет офисных сотрудников менять поставщиков обедов, потому что могут не устраивать цена, меню и даже качество блюд. Поэтому найти место под солнцем в этой бизнес-нише реально», — говорит Забловский.

Первые заказы в сервисе по доставке еды стоит готовить дома. Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Что читают с этим материалом сегодня? Как найти финансирование для стартапа

Оформляем бизнес по доставке еды официально

Юристы отмечают: открыть онлайн-ресторан с правовой точки зрения — процедура сложная. «Для открытия надо зарегистрировать субъект предпринимательства (юрлицо или ФЛП), встать на учет в налоговую. По закону осуществление хоздеятельности без госрегистрации — админправонарушение.

За это предусмотрен штраф (от 17 до 51 тыс. грн), конфискация продукции и средств, полученных от реализации в онлайне без регистрации предпринимательства. Процедура урегулирована законом «О госрегистрации юрлиц, физлиц-предпринимателей», — перечисляет партнер АО «А.Д.

ХОК» Александр Иванишин.

Без санинспектора не обойтись

С одной стороны — для запуска онлайн-торговли не нужны лицензии. Но деятельность онлайн-ресторана регулируют нормы законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов и э-коммерции.

Согласно закону «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», чтобы открыть открыть онлайн-ресторан, нужно зарегистрировать в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов соответствующие мощности (помещение кухни ресторана, транспортные средства доставки). Процедура урегулирована приказом Минагрополитики № 39 от 10.02.2021 г. «Если нормы не выполнены, идет ответственность: для физлиц-предпринимателей — штраф от 8 до 15 минзарплат, а для юрлиц — от 23 до 30 мин. з/п», — говорит Иванишин.

Источник: https://lifegid.media/business/onlain-restoran-biznes-plan-i-sovety.html

Бизнес план ресторана с расчетами: готовый проект ресторанного бизнеса

Создания бизнес плана для ресторана онлайн

Сфера общественного питания — быстроразвивающаяся и перспективная индустрия, поэтому многие предприниматели стремятся открыть собственный ресторан. Она остается востребованной даже в периоды кризиса.

В нише предприятий общепита рестораны занимают 50%.

Их открытие требует существенных вложений, но при правильном подходе к организации бизнес окажется прибыльным, а первоначальные затраты окупятся менее чем за год.

Рассмотрим бизнес-план по открытию ресторана для города с численностью населения до 1 млн.

Характеристика проекта

Бизнес-идея: открытие ресторана с ориентацией на посетителей со средним уровнем достатка. Цель проекта: получение стабильного дохода при оказании услуг общественного питания. При неизменном росте прибыли в будущем планируется открытие филиалов в других районах города.

Целевая аудитория:

  • семьи с детьми — 57%;
  • молодежь (от 17 до 25 лет) — 15%;
  • предприниматели малого бизнеса — 18%;
  • пожилые люди — 10%.

Предполагается, что количество посещений за день будет удерживаться примерно на уровне 140 человек. Число мест — 100. Средний чек составляет 300 рублей.

Планируется предоставлять следующие виды услуг:

  • питание;
  • проведение корпоративов, праздничных мероприятий;
  • доставка обедов в офис, еды на дом.

Используемое меню: традиционная русская кухня. Источник финансирования — собственные средства.

Первоначальные вложения — 2 163 360 рублей.

Годовые финансовые показатели:

  • доход — 15 120 000 рублей;
  • чистая прибыль — 3 150 000 рублей.
  • расходы — 11 970 000 рублей;
  • окупаемость — 8 месяцев.
  • рентабельность — 20,83%

Анализ ресторанного бизнеса в России

По данным РБК, в 2014 году среднее количество посетителей предприятий общественного питания по всей стране составило 107,5 млн. человек. До 2021 года этот показатель увеличился примерно на 11,6%. Учитывая положительную динамику роста посетителей, вполне разумно будет предположить, что спрос на услуги общепита повышается.

Количество ресторанов на территории РФ распределены неравномерно. Больше всего их сосредоточено в Центральном федеральном округе, в то время как в Уральском ФО предприятий общественного питания меньше всего.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно сказать, что минимальный уровень конкуренции ожидается в Северо-Кавказском и Уральском округах.

Исходя из статистики категорий посетителей ресторанов, большую часть составляют семьи с детьми (40%). Следующую позицию занимают постоянные клиенты. На их долю приходится 35%. Случайные гости — 25%.

На фоне конкурентов, таких как кафе, фаст-фуды, столовые и закусочные, ресторан выгодно выделяется статусом, качеством и перечнем услуг. Недостатками являются завышенные цены, если сравнивать с кафе или закусочными, а также предъявление высоких требований со стороны посетителей и контролирующих органов.

Если сравнивать рестораны одного уровня, бороться с конкуренцией помогут снижение цен, разнообразие меню, улучшение дизайна помещения и грамотное расположение места.

Факторы успеха:

  • приближенность к местам с хорошим потоком прохожих;
  • приближенность к гостиницам торговым центрам, офисам;
  • наличие вблизи транспортных развязок;
  • парковка неподалеку заведения.

В то же время, оживленное шоссе — не самое лучшее место для размещения ресторана. Посетители предпочитают трапезничать в относительной тишине. Суета вокруг может стать причиной отказа от услуг заведения общепита.

SWOT-анализ представлен в таблице.

Виды ресторанов

Рестораны подразделяют на 3 класса:

  1. Люкс (Fine Dining). Отличается дорогим интерьером, эксклюзивной кухней, подачей блюд на самом высоком уровне, элитными напитками. Средняя стоимость обеда без алкоголя составляет 2 000 рублей.
  2. Высший (Casual Dining). Целевая аудитория — посетители со средним уровнем доходов. В меню присутствуют как изысканные, так и обычные блюда, привычные большому кругу потребителей. Обстановка отличается комфортом, но без излишеств. Средняя стоимость обеда составляет 300 рублей.
  3. Первый (Fast food). Заведения отличаются сравнительно низкими ценами и ограниченным ассортиментом блюд быстрого питания.

Иногда рассматривают еще один класс предприятий общепита — переходной вариант от заведений высшего уровня до фаст-фудов.

В рамках анализируемого бизнес-плана, запланировано открытие ресторана высшего класса.

Маркетинговый план ресторана

Для привлечения потенциальных клиентов целесообразно использовать наружную и внутреннюю рекламу.

Наружная реклама: распечатка листовок, подача объявлений в газетах и журналах, в интернете, изготовление баннера. Эффективный метод продвижения услуги — создание собственного сайта или тематической группы.

Внутренняя реклама — визитки, распечатка меню для использования в пределах заведения, плакаты на стенах.

Один из способов привлечение посетителей — проведение акций и розыгрышей, скидки на определенные виды блюд. Повысит спрос на услуги предоставленная возможность нанять детского аниматора, наличие живой музыки и другие дополнительные предложения.

Маркетинговая стратегия представлена в таблице.

Рестораны ведут расчеты через онлайн-кассы. Для обеспечения возможности приема платежей безналичным способом используются специальные терминалы, а также подключается эквайринг. Благодаря удобному и понятному интерфейсу для общепита идеально подходят кассы Эвотор.

Производственный план ресторана

Для реализации бизнес-плана необходимо снять, купить или построить здание. Пойдем по самому простому и экономному пути — аренда. Поскольку ресторан среднего уровня, подойдет помещение общей площадью 120м2.

Оно должно быть поделено на несколько комнат: зал для посетителей (самый большой), кухня, склад, санузел.

Согласно установленным требованиям, в помещении должно быть проведено электричество, водоснабжение, канализация, оборудована система кондиционирования и вентиляции.

Стены кухни необходимо покрыть материалами, устойчивыми к воздействию дезинфицирующих средств. Хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте. СП 2.3.6.1079-01 — основной документ, в котором прописаны требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания.

Отдельное внимание уделяется закупке оборудования, кухонного инвентаря, мебели. Обязательно нужно приобрести:

  • электрические плиты;
  • морозильные камеры;
  • холодильник;
  • весы кухонные электронные;
  • мелкую бытовую технику, в том числе тостеры, мясорубки, миксеры;
  • посудомоечную машину;
  • посуду;
  • стойку для заказов;
  • полотенца, туалетную бумагу, салфетки;
  • разносы;
  • мебель (столешницы, шкафы и прочее);
  • автомат для приготовления кофе;
  • вытяжки и другое оборудование.

Согласно ФЗ-54 от 22.05.2003, все владельцы бизнеса с наемными рабочими должны подключить онлайн-кассу. Поэтому при расчетах важно учитывать расходы на ее приобретение, регистрацию в ФНС, покупку фискального накопителя, без которого действующее законодательство запрещает вести деятельность. Через кассовый аппарат проходят все наличные и безналичные расчеты.

Штат сотрудников состоит из:

  • официантов;
  • шеф-повара и его помощника;
  • барменов;
  • управляющего;
  • бухгалтера;
  • посудомойщиков;
  • охранников;
  • сторожа;
  • разнорабочих.

Сотрудники работают по трудовому договору. Зарплата состоит из фиксированной ставки и процента от продажи.

Требования к персоналу: опыт работы от 1 года, трудолюбие, коммуникабельность, вежливость. Бухгалтер должен иметь не ниже среднего технического образования. Требование к управляющему — опыт работы на руководящей должности.

Организационный план своего ресторана

Для ведения ресторанного бизнеса предпочтительной организационной формой станет ООО. Выбираем УСН с объектом налогообложения «доходы» и ставкой 6%.

Примерный календарный план на 4 месяца представлен в таблице.

Так как в ресторане ведется продажа алкоголя, нужно получить лицензию на торговлю данной продукцией. Максимальный срок ее выдачи составляет 5 лет.

Регистрируемся в системе ЕГАИС. Согласно Приказу ФС РАР №164 от 19.06.2015, все организации, предоставляющие услуги общественного питания, заполняют журнал учета продаж алкоголя в розницу. Документ может быть представлен в бумажном или электронном виде.

Виды деятельности, согласно ОКВЭД-2:

  • 10 — деятельность ресторанов, связанная с доставкой продуктов питания;
  • 10.21 — деятельность предприятий общепита с обслуживанием на вынос;
  • 21 — обслуживание торжественных мероприятий в рамках деятельности предприятий общественного питания;
  • 3 — подача напитков.

Деятельность регулируется следующим перечнем Федеральных законов:

  • ФЗ-2003-1 от 7 февраля 1992 г. (о защите прав потребителей);
  • ФЗ-29 от 2 февраля 2000 г. (о качестве продуктов питания);
  • ФЗ-294 от 26 декабря 2008 г. (о защите юридических лиц).

Кроме основного документа, благодаря которому регулируются санитарно-эпидемиологические нормы (СП 2.3.6.1079-01), при осуществлении данного вида деятельности соблюдаются требования, изложенные в следующих актах:

  • СП 2.3.6.1254-03;
  • СП 118.13330.2012 (требования к зданиям для предприятий общепита);
  • СП 52.13330.2011 (требования к освещению);
  • СП 60.13330.2012 (требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию);

Источник: https://eurocredit.ru/biznes-plan-restorana/

Бизнес-план открытия ресторана с расчетами

Создания бизнес плана для ресторана онлайн

Ресторанный бизнес – одна из самых динамично развивающихся индустрий. Многие начинающие предприниматели выбирают в качестве поля деятельности именно сферу общественного питания. Их привлекает быстрая окупаемость бизнеса и востребованность ресторанной индустрии у потребителей.

Рынок общепита все еще далек от насыщения, в особенности в регионах, удаленных от крупных городов. В мегаполисах также до сих пор существуют незанятые ниши. Потому открыть ресторан – перспективное и прибыльное дело.

Общее описание бизнеса

Ресторанный бизнес поражает разнообразием форматов. Можно открыть элитный ресторан с изысканным меню для гурманов, заведение среднего уровня семейного формата или небольшой ресторанчик из категории «фастфуд». Выбор зависит от размеров населенного пункта, целевой аудитории, местоположения будущего заведения общепита.

Для успешного старта важно изначально правильно выбрать концепцию и формат ресторана. Не стоит останавливаться на слишком экзотической кухне, лучше предлагать клиентам привычное для них меню. Кроме того, нужно грамотно выбрать местоположение ресторана – потенциальные клиенты должны жить или работать рядом с будущим заведением.

«Ресторан» – это довольно широкое понятие, включающее заведения разной тематики и направленности. Но любое подобное заведение должно радовать посетителей вкусно приготовленными блюдами, приятной атмосферой и качественным обслуживанием.

Можно выделить три категории ресторанов:

  • элитные;
  • среднего уровня;
  • формата фастфуд.

Ниша элитных ресторанов довольно узкая, и этот сегмент практически весь занят.

Открывать ресторанное заведение класса люкс имеет смысл только в мегаполисе, причем в качестве помещения для элитного ресторана подходит довольно ограниченное число районов и зданий.

Открытие люксового заведения требует значительных финансовых вложений, а срок возврата инвестиций растягивается на длительное время – от 3 до 5 и более лет.

Рестораны среднего уровня являются намного более прибыльными, чем элитные заведения. Направления кухни в этом сегменте могут быть самыми разнообразными.

К примеру, открытие ресторана традиционной русской кухни или итальянского семейного ресторана привлечет большое количество посетителей самого разного возраста со средним уровнем доходов.

А если вы делаете ставку на молодежь, стоит открыть японский суши-бар или ирландский паб.

Среди посетителей пользуются спросом специализированные заведения, где меню составлено из определенных продуктов. Открытие мясного, рыбного или сырного ресторана вызовет большой интерес и привлечет гостей в ваше заведение.

Справка. Наиболее популярны в среднем ценовом сегменте casual-рестораны повседневной кухни. Эти заведения отличаются широким выбором самых разных блюд, приемлемыми ценами и хорошим уровнем обслуживания.

Рестораны начального уровня обычно открывают в формате фастфуд. Они предлагают достаточно узкий набор стандартных блюд: гамбургеры, картофель фри, салаты, безалкогольные напитки. Для таких заведений характерно самообслуживание, а большинство блюд готовятся из полуфабрикатов.

Описание услуг и продукции

Основная деятельность ресторана любой направленности и ценовой категории – приготовление и продажа блюд и напитков. Однако, помимо этого, ресторанные заведения могут предлагать широкий перечень дополнительных услуг:

  • проведение банкетов и фуршетов;
  • организацию детских праздников;
  • отдельные мастер-классы по приготовлению блюд и целые кулинарные школы;
  • детскую анимацию (услуги детской комнаты);
  • доставку блюд на дом и многое другое.

Набор дополнительных услуг зависит от формата и ценовой категории ресторана, а также потребностей целевой аудитории.

Справка. Для определения перечня дополнительных услуг можно провести опрос потенциальных клиентов в зоне местонахождения будущего ресторана. Так вы сможете выяснить, какие услуги будут пользоваться наибольшим спросом.

Плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Главный плюс ресторанного бизнеса – быстрый возврат вложений. Если правильно разработать бизнес-план и тщательно продумать концепцию заведения, оно начнет приносить прибыль уже со старта, а на возврат вложений в проект потребуется не более 12–18 месяцев.

Достоинства ресторанной деятельности:

  • высокая рентабельность;
  • хорошая покупательская способность;
  • множество перспектив развития.

Однако обеспечить высокую посещаемость заведения с каждым годом становится все труднее, для этого недостаточно просто нанять хороших поваров. Помимо оригинальных и вкусных блюд, важен креативный интерьер, удобная мебель, вежливые и коммуникабельные официанты. Чтобы бизнес был успешным, необходим большой объем начальных вложений.

К рискам ресторанного бизнеса принято относить:

  • высокий уровень конкуренции;
  • неудачный выбор расположения;
  • неправильную концепцию;
  • неквалифицированные кадры.

Уровень банкротства в этом бизнесе достаточно высок, по статистике в первый год работы закрывается около трети заведений. Потому важно проанализировать рынок, найти свою нишу и составить бизнес-план ресторана с подробными расчетами. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Оценка целевой аудитории

Для разработки грамотного бизнес-плана важно правильно оценить целевую аудиторию. Проведя исследования, вы сможете узнать демографические, социальные и поведенческие характеристики будущих посетителей. Эти данные незаменимы при планировании рекламных кампаний, PR-мероприятий и прочих акций.

Как правильно оценить целевую аудиторию? Допустим, вы планируете открытие итальянского семейного ресторана средней ценовой категории. Исходя из концепции, ваша ЦА – семьи с детьми до 12 лет, имеющие средний уровень доходов.

Именно на них должно быть ориентировано меню и дополнительные услуги: детская комната, аниматоры, нанесение аквагрима, организация детских праздников.

Кроме того, среди клиентов вашего ресторана могут быть семейные пары без детей, желающие провести вечер вдвоем, а также молодые люди, любящие итальянскую кухню. А это значит, что надо продумать предложения и для них.

Анализ уровня конкуренции и спроса

Планируя открытие ресторана, важно изучить конкурентов и сделать нечто совершенно иное, новое. Чтобы ваше заведение было популярным и посещаемым, важно создать неповторимую и комфортную атмосферу, предложить клиентам уникальные блюда и услуги.

Выделять и анализировать конкурентов в ресторанном бизнесе нужно по трем направлениям:

  • по местоположению;
  • по направленности кухни;
  • по ценовой категории.

Определив конкурентов, проанализируйте их:

  1. ассортимент и качество блюд;
  2. качество обслуживания;
  3. удобство местоположения;
  4. дизайн интерьера;
  5. цены;
  6. режим работы;
  7. наличие дополнительных услуг.

Эта информация поможет вам доработать концепцию будущего ресторана и грамотно построить рекламную стратегию.

Регистрация заведения: документы, система налогообложения

Первый этап открытия ресторанного бизнеса – регистрация предприятия. Если в ваших планах единичный ресторан быстрого питания, подойдет ИП, но оптимальным вариантом все-таки будет зарегистрировать ООО.

Преимущества ООО:

  • разрешается продавать алкогольную продукцию;
  • можно предоставлять любые дополнительные услуги;
  • нет ограничений по расширению бизнеса.

Для регистрации нужно обратиться в отделение ФНС и подать заявление.

Код ОКВЭД выбирайте из группировки 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Для дополнительных услуг подберите соответствующие коды из других разделов.

Помимо регистрации бизнеса, потребуется:

  • получить разрешение на открытие ресторана в Роспотребнадзоре;
  • оформить лицензию на торговлю алкоголем и сигаретами;
  • заключить договор на вывоз ТБО;
  • получить патент на ведение торговой деятельности в органах местного самоуправления.

Требования к расположению ресторана

Место под будущий ресторан должно находиться рядом с местом работы или проживания вашей целевой аудитории. К примеру, если вы планируете открыть элитный ресторан, нужно искать помещение в историческом центре города.

Заведения семейного формата можно размещать в торгово-развлекательных центрах, а также в спальных районах с большим количеством новостроек.

Для ресторанчиков фастфуд подойдут проходные места возле учебных заведений и станций метро, а также офисные и торговые центры.

Поиск помещения под ресторан начинайте с составления списка требований. В нем нужно указать;

  • желаемый район города;
  • требования к высоте потолков, планировке, коммуникациям;
  • прочие критически важные особенности.

Искать помещение под ресторан можно самостоятельно или с помощью профессионалов. В любом случае рассмотрите как минимум два-три варианта, которые полностью удовлетворяют вашим требованиям. Внимательно изучите договор аренды, а лучше всего проконсультируйтесь у опытного юриста, который не пропустит подводные камни.

Создание интерьера

При разработке дизайна интерьера ресторана важно правильно зонировать зал и кухню.

На кухне надо расположить:

  • холодный и горячий цехи;
  • раздаточную;
  • моечную;
  • холодильные установки.

Зонирование и дизайн зала зависит от концепции и формата заведения. Важно учесть и требования эргономики, оставив достаточное расстояние между столиками, чтобы посетителям и обслуживающему персоналу было удобно ходить.

Закупка оборудования и мебели

«Обычная» столовая мебель для ресторана не подходит: нужны долговечные предметы интерьера, рассчитанные на высокие нагрузки. Мебель для ресторанов изготавливается из высокопрочных материалов, имеет усиленные крепления и износостойкое декоративное покрытие. Дизайн мебели должен соответствовать стилю и общему оформлению ресторана.

Помимо мебели, потребуется закупить оборудование для кухни:

  • плиты, духовые шкафы, пароконвектоматы, фритюрницы и прочее тепловое оборудование;
  • холодильные и морозильные камеры, льдогенераторы;
  • миксеры, блендеры, кухонные комбайны и другую кухонную технику;
  • вытяжки, посудомойки, весы и прочие приспособления.

Подбор персонала

Штат сотрудников ресторана зависит от его формата и концепции. Он обычно включает управляющего, шеф-повара и его помощников, бармена, бариста, официантов, уборщиц. Шеф-повар – одна из ключевых фигур любого ресторана, его подбирают в соответствии с направленностью кухни. Он составляет меню, набирает сотрудников кухни, отбирает поваров и контролирует их работу.

Рекламная кампания

Масштабы рекламной кампании зависят от бюджета. Но даже при небольших вложениях можно эффективно раскрутить заведение и привлечь посетителей.

Для этого целесообразно задействовать:

  • социальные сети;
  • наружную рекламу;
  • раздаточные рекламные материалы – флаеры, листовки.

Финансовый план

Для оценки вложений в ресторанную деятельность и подсчета потенциальных доходов потребуется составить бизнес-план. В нем просчитывается бюджет проекта, определяется концепция и перечень услуг.

Справка. Можно скачать готовый бизнес-план ресторана из интернета и доработать его под себя либо заказать составление бизнес-плана у профессионалов.

Вложения в открытие ресторана

Примерные инвестиции на старте (в рублях):

  • 50 000 – регистрация ООО и получение всех разрешений;
  • 200 000 – стоимость аренды помещения на период ремонта;
  • 1 200 000 – разработка дизайн-проекта и ремонт;
  • 100 000 – разработка технологических карт на блюда;
  • 50 000 – изготовление вывески;
  • 1 600 000 – закупка оборудования и мебели;
  • 20 000 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 3 220 000 рублей

Текущие расходы

Ежемесячные затраты составят:

  • 200 000 – аренда;
  • 450 000 – фонд заработной платы;
  • 20 000 – оплата коммунальных услуг;
  • 750 000 – закупка продуктов;
  • 20 000 – расходы на рекламу;
  • 20 000 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 1 460 000 рублей

Доходы

Прибыль заведения просчитывается на основе среднего чека посетителя, загрузки заведения и сезонности. Величина среднего чека варьируется в широких пределах. К примеру, в дорогих заведениях он составляет 2500 рублей и выше, а в ресторанах средней ценовой категории величина среднего чека – около 1200 рублей. Средний чек фастфуда составляет около 300 рублей.

Рентабельность и срок окупаемости

Средний срок окупаемости ресторанного бизнеса составляет 18–24 месяца. Рентабельность в этой отрасли составляет 35–50%. Сократить сроки окупаемости и минимизировать затраты можно, обратившись к профессионалам, которые специализируются на построении бизнеса под ключ.

Ресторанная деятельность является высокодоходным и перспективным направлением деятельности, несмотря на высокие первоначальные инвестиции. Добиться успеха поможет грамотно составленный бизнес-план, правильно выбранное помещение и квалифицированный персонал.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/restorannyj-biznes.html

Готовый бизнес план кафе с расчетами (скачать пример)

Создания бизнес плана для ресторана онлайн

В современном обществе посещение кафе стало частью социального ритуала и необходимой составляющей имиджа успешного и прогрессивного человека. В заведениях различного ценового сегмента проводятся деловые, романтические, праздничные, атмосферные, учебные, развлекательные и прочие встречи.

Открытие собственного кафе в крупном мегаполисе или небольшом городе — перспективный бизнес, при условии попадания в клиентский запрос для каждой конкретной локации.

Для помощи в принятии правильных бизнес-решений, предлагаем перечень идей атмосферных заведений и бесплатные примеры соответствующих готовых бизнес-планов кафе со всеми расчетами.

Бизнес-план интернет-кафе

В современном мире, где виртуальная реальность успешно конкурирует с повседневной жизнью, открытие интернет кафе может принести владельцу большую прибыль.

Необходимо помнить, что утилитарные потребности клиентов, такие как проверка электронной почты и посещение социальных сетей, обеспечиваются смартфонами.

Успех на рынке интернет-услуг принесет заведение с мощными машинами, многофункциональной оргтехникой, актуальными программами и условиями, подходящими для работы с текстами, изображениями, аудио и видео файлами. Как разработать бизнес-план смотрите по ссылке:

 Бизнес-план интернет-кафе.

Детское кафе 

Молодые родители всегда ценят возможность комфортно, безопасно и весело провести время с ребенком вне дома. Бизнес-план детского кафе сориентирован на такие аспекты, как здоровое детское питание, игровое оборудование и эргономичный дизайн помещения: 

В детском заведении важное значение имеют качество и экологичность отделочных материалов.

 Бизнес-план детского кафе.

Бизнес-план кафе быстрого питания

Ритм мегаполиса диктует свои порядки — хочешь жить. умей вертеться. Ничто здесь не ценится так высоко как время. Возможность быстро перекусить не поступаясь при этом личным комфортом и качеством пищи — золотая жила. Продвигать ли собственную идею или влиться в раскрученную сеть — главный выбор при создании бизнес-плана кафе:

 Бизнес-план кафе быстрого питания.

Кафе-блинная

Простое и любимое русскими людьми блюдо — блины с бесконечными вариациями начинок. Колоритная и теплая атмосферная русская закусочная привлечет и сторонников национальной традиции и туристов. Бизнес-план не потребует чрезмерных вложений:

 Бизнес-план кафе-блинной.

Семейное кафе

Качественный отдых молодой семьи обуславливается рядом непременных условий к месту и характеру выбранного заведения общественного питания.

В первую очередь, там должно быть комфортно детям: в помещении следует обустроить место для игр, а кухня должна соответствовать детскому рациону питания.

Средний чек семейного ресторана не может быть слишком высоким, поскольку целевая аудитория — молодые родители, которые обеспечивают своих несовершеннолетних детей. Скачать бизнес-план, учитывающий характерные особенности семейных закусочных можно по ссылке:

 Бизнес-план семейного кафе.

Кино-кафе

Прекрасная альтернатива кинотеатрам и караоке-барам. Организация такого пространства потребует хорошей техники и располагающей к отдыху обстановки, что необходимо учесть при составлении бизнес-плана:

 Бизнес-план кино-кафе.

Котокафе

Кошки — своенравные обаятельные и грациозные создания, обладающие беспрецедентной властью над людьми. Общение с ними, необходимое множеству людей, предоставляют котокафе. Неоспоримый плюс этого бизнеса — освобождение людей от ответственности за содержание домашних животных при возможности близкого контакта. Вариант бизнес-плана находится здесь:

 Бизнес-план котокафе.

Бизнес-план кафе для собак 

Человек с собакой, с одной стороны — идеальная картина согласия, с другой — помеха для окружающего общества. Каковы средние затраты на создание атмосферы, в которой лучшие друзья человека будут чувствовать себя желанными гостями, а их хозяева смогут насладиться полноценным отдыхом, смотрите в бизнес-плане:

 Бизнес-план кафе для собак.

Придорожное кафе 

Находясь в пути, каждый водитель мечтает о домашнем горячем обеде или ужине. Открывая придорожное кафе нужно учитывать массу особенностей, таких как расстояние до ближайшего города, парковочное пространство и привлекательное меню. Подробнее эти и другие особенности раскрываются в нашем примере бизнес-плана кафе с расчетами:

 Бизнес-план придорожного кафе.

Бизнес-план летнее кафе 

Специфика летнего кафе — сезонность. Это касается и расположения заведения, и его дизайна, и меню. Во время лета спрос на крытые веранды не падает в любую погоду, будь то солнце или дождь.

Коктейли, легкие холодные закуски и основные блюда по приемлемым ценам будут пользоваться спросом.

Общие характеристики привлекательного для посетителей летнего кафе — необходимая составляющая успешного бизнес-плана:

 Бизнес-план летнего кафе.

Кафе здорового питания 

Здоровый образ жизни – популярная тенденция, имеющая большое количество приверженцев в современном обществе.

ЗОЖ включает в себя, помимо физической активности, избирательное питание, в котором предпочтение отдается натуральным свежим продуктам и безопасным способам их термической обработки.

Вкусные блюда и напитки, приготовленные без использования вредных вкусовых добавок, излишнего жира, сахара или соли, несомненно, окажутся на пике популярности. Как сбалансировать расходы и доходы ресторана правильного питания, смотрите в бизнес-плане:

 Бизнес-план кафе быстрого питания.

Бизнес-план кафе на колесах

Уникальность и основное достоинство мини-кафе на колесах – его мобильность, возможность перемещаться вслед за потребителем.

Реализация проекта такого кафе потребует специального оборудования и лаконичного, но привлекательного меню.

Сумма стартовых денежных средств, требования к договору аренды, особенности регистрации и работы, подбор подходящего персонала, прогноз чистой прибыли и другие тонкости автокафе, приведены в бизнес-плане по ссылке:

 Бизнес-план кафе на колесах.

Тайм-кафе

Специфика антикафе – предоставление посетителям не питания, а помещения, где можно скоротать время, провести мероприятие или встречу. В этом случае оплата взимается с каждого посетителя соразмерно времени, проведенному в кафе. Данная деятельность не предъявляет высоких требований к квалификации персонала. Основными аспектами успешности антикафе являются:

  • удобное расположение;

  • достаточная площадь помещения;

  • уютная атмосфера.

Взаимовыгодное сотрудничество с антикафе могут осуществлять службы доставки еды.

Перед тем как открыть тайм-кафе, изучите образец бизнес-плана кафе с расчетами:

Бизнес-план тайм-кафе.

Вегетарианское кафе 

Пища исключительно растительного происхождения – специфика вегетарианских ресторанов. Стоимость блюд может быть как ниже, так и выше, чем средняя цена на рынке услуг питания. Это зависит от разнообразия компонентов и стоимости исходной продукции. Прибыльность предприятия и его перспективы подробно рассмотрены в тексте по ссылке:

 Бизнес-план вегетарианского кафе.

Источник: https://prorektor.com/catalog/gotovyy-biznes-plan-kafe-s-raschetami-obrazets/

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: