В теории права можно выделить

Юридическая техника: понятие, виды, роль в правовом регулировании

В теории права можно выделить

Юридическая техника – совокупность методов, принципов, средств и приемов, используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации нормативно-правовых актов для обеспечения их совершенствования.

Иначе, юридическая техника – это система средств, правил и приемов подготовки и упорядочения правовых актов, применяемая в целях обеспечения их совершенства и повышения эффективности (А.В. Малько).

Альтернативное определение

Юридическая техника – это система профессиональных юридических правил и средств, используемых при составлении правовых актов и осуществлении иной юридической деятельности в сферах правотворчества, правоинтерпретации, властной и невластной реализации права, обеспечивающих совершенство его формы и содержания (М.Л. Давыдова).

Таким образом, Давыдова определяет юридическую технику как более широкое понятие.

Важнейшая разновидность юридической техники – законодательная (правотворческая), в частности, кодификационная техника.

Основные принципы юридической техники

К основным принципам ЮТ относят:

  1. общие принципы управления применительно к правотворчеству:
    • соответствие правового воздействия государственной политике в данной сфере общественных отношений;
    • полнота и конкретность регулирования;
    • своевременность введения правового акта в действие;
    • реализуемость правового решения (наличие соответствующих ресурсов, организационных и правовых механизмов и т.д.);
  2. принцип системности права:
    • структурирование права на отрасли, подотрасли, субинституты и институты, а также установление взаимоотношений правовых актов по их юридической силе;
    • соответствие по целям и непротиворечивость по содержанию нового и действующих правовых актов;
    • соответствие вида правового акта компетенции издавшего его органа;
    • изменение действующего законодательства в связи с принятием нового акта;
  3. соответствие выражения языковыми средствами существу (концепции) правового решения;
  4. обеспечение точного понимания (интерпретации) положений правового акта всеми субъектами правоотношений;
  5. правильность оформления акта как официального юридического документа.

Основной объект юридической техники:

    •   текст правовых актов, информационное воплощение юридических предписаний.

При их принятии важно учитывать, чтобы содержание таких предписаний (дух) и форма (буква) соответствовали друг другу, чтобы не было неясностей, двусмысленности.

Задачи юридической техники:

    1. структурирование правового материала;
    2. совершенствование языка правовых актов (делать его более понятным, точным и грамотным).

Во многом именно уровень юридической техники символизирует собой определенный уровень правовой культуры конкретного общества.

Технические средства юридической техники:

    • юридические термины (словесное выражение понятий, используемых при изложении содержания правового акта);
    • юридические конструкции (специфическое строение нормативного материала, складывающееся из определенного сочетания субъективных прав, льгот, поощрений, обязанностей, запретов, приостановлений, наказаний и т.п. – те или иные правовые режимы, юридический состав правонарушения и т.п.).

Технические правила юридической техники:

    1. ясность и четкость, простота и доступность языка правовых актов;
    2. сочетание лаконичности с необходимой полнотой, конкретности с требуемой абстрактностью выражения соответствующих правовых предписаний;
    3. последовательность в изложении юридической информации;
    4. взаимосвязь, согласованность и внутреннее единство правового материала.

Технические приемы юридической техники – это способы, фиксирующие официальные реквизиты (наименование правового акта, дата и место его принятия, подписи должностных лиц и т.п.), структурная организация правового акта (вводная часть – преамбула, общая и особенная части, нумерация разделов, глав, статей, пунктов и т.д.).

Виды юридической техники:

    • законодательная (правотворческая);
    • систематизация нормативных актов;
    • учет нормативных актов;
    • правоприменительная.

Значение юридической техники для правотворчества, правоприменения и систематизации законодательства

Все виды юридической техники играют исключительно важную роль и используются на разных этапах механизма правового регулирования – от издания нормативных актов до принятия на их основе правоприменительных актов.

Различные виды юридической техники, все вместе организуя и конструируя правовой материал, создают условия для рационализации юридической деятельности, для оптимизации процесса правового упорядочения общественных отношений.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/iuridicheskaya-technika-ponyatie-vidi-rol-v-pravovom-regulirovanii

Основы теории права: понятие, правовые функции

В теории права можно выделить

Вопрос о сущности, а также понятии права во многом обладает мировоззренческим характером. Данный вопрос имеет большое значения для любого лица, юридического характера, так как тот или иной ответ на него определяет отношение человека к юриспруденции и при этом формирует понимание юристом своего места и своей цели в конкретной профессии.

Различные право-теоретиков концепции дают абсолютно различные определения права. Обобщая все эти подходы, под правом можно понимать определенную систему норм социальной направленности, которая при этом имеет общеобязательный характера и обеспечивается государственных принуждением.

Правовые функции

Отмечая две главные правовые функции – регулятивную и охранительную.

Функция регулятивного характера осуществляется путем проведения закрепления в специальных нормах правил оптимального функционирования общественной жизни, предоставлении определенных субъективных прав и возложений обязанностей юридического характера на субъектов права.

Функция по охране в большей мере обеспечивает охрану отношений общественной направленности от каких-либо противоправных посягательств. Данная функция осуществляется путем запрещения общественно опасных действий, а также путем использования специальных юридических санкций к лицам, которые выступают в качестве правонарушителей.

Замечание 1

Стоит отметить, что есть сразу несколько основных направлений в правоведении, которые коренным образом отличаются своим взглядом на правовую сущность.

Школа позитивно-правового характера, представленная такими исследователями, как Г. Ф. Шершеневич, Г. Кельзен, Г. Харт, понимает право как определенную совокупность конкретных норм (правил поведения в обществе), созданных либо санкционированных властью государственного порядка и обеспеченных силой государственного принуждения.

Эта теория проводит четкую дифференциацию между правовыми нормами, а также другими нормами социальной направленности, замечая самый главный критерий их отличия в наличии или отсутствии государственной защиты.

С точки зрения сторонников теории позитивно-правового характера, термины «право» и «законодательство» являются если не тождественными, то, достаточно родственными по содержанию.

Замечание 2

Данное понимание права, несмотря на его кажущуюся очевидность, нередко вызывает у самих сторонников данного направления конкретные вопросы такого характера: можно ли считать правом какие-либо недействующие нормы, нормы, которые вовсе являются невыполнимыми, нормы абсурдного или аморального содержания? Однако, именно такую школу позитивно-правовой направленности вполне по праву можно считать на сегодняшний день доминирующей не только в России, но также и в мире.

Опиши задание

Естественно-правовая школа, где в качестве самых известных представителей выступают Д. Локк и Т Джефферсон, исходит из определенного постулата свидетельствующего о том, что абсолютно любой человек от рождения наделен специальными правами субъективной направленности, исходящими не от самой государственной власти, а обусловленными конкретной принадлежностью лица к человеческому роду.

Обычно к числу данных прав имеет отношение право на жизнь человека, право на свободу и право на какую-либо собственность. Все явления общественного характера, соответствующие естественным правам человека, имеют прямое отношение сторонниками данной школы к разряду «правовых» явлений.

И при этом наоборот, все то, что противоречит естественным правам гражданина, посягает на них, имеет отношение к категории явлений «неправовых», «антиправовых». Важным является то, что естественно-правовая школа проводит конкретную четкую границу между такими понятиями как «право» и «закон».

Исходя из предпосылок логического порядка, отмеченных выше, закон, который был принят властью государственного порядка, может быть как «правовым», так и «неправовым», в зависимости от его содержания.

Марксистская доктрина (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин) осуществляет процесс определяя право как возмездную в закон волю господствующего класса в экономической сфере.

Это понимание в свою очередь, возвращает нас к учению о определенной классовой борьбе и при этом сводит право к инструменту, с помощью которого класс эксплуататоров (рабовладельцев, феодалов, буржуа) совершает действия по защите своих интересов в общественной жизни.

Замечание 3

Отсюда следует, что по мысли авторов данной теории, право в классовом обществе в большинстве случаев осуществляет свою деятельность максимально способствуя угнетению эксплуатируемых и ущемлению их экономических, а также политических интересов.

Школа психологического порядка (Л. И.

Петражицкий) рассматривает основы теории права, как некую совокупность особого рода эмоций человека, достаточно тесно связанных, с одной стороны, с осознанием определенного гражданина своей обязанности осуществлять действия специальным образом и, с другой стороны, с осознанием ожидания подобного поведения как должного теми или иными членами общества (так называемые «императивно-атрибутивные эмоции»). Данный подход допускает считать право явлением индивидуальной направленности которое может содержать различные относительно к каждой отдельной личности или к каждой конкретной группе лиц.

Теория «солидаризма» (Л.

Дюги), которая в свое время, является одним из самых главных направлений социологической школы правовой направленности, в противовес марксизму считает право определенным явлением, появление которого напрямую связано со стремлением граждан (абсолютно разных как по мировоззрению, так и по устремлениям) к гармоничной, а также справедливой совместной жизни в обществе. Стоит отметить, что сторонники этой теории полагают, что «правовым» является все то, что соответствует специальной идее социальной солидарности, а «не правовым» является все то, что этой идее противоречит. Правоведение в данной ситуации рассматривается как наука, призванная проводить необходимый анализ отношений общественного характера, искать их закономерности на том или другом этапе развития общества с конкретной целью выявить те из них, которые соответствуют определенной идее «социальной солидарности», и закрепить их посредством конкретного закона.

Замечание 4

Подобное понимание права достаточно значительно перекликается с определением, которое является классическим, известным еще с очень далеких времен, а именно со времен Древнего Рима, в соответствии с которым право понималось как «искусство справедливости, а также добра».

Понимание правовой сущности

Замечание 5

В зависимости от понимания правовой сущности возможно сразу несколько вариантов ответа на конкретный вопрос о том, как соотносятся государство и право. Самыми распространенными в данной ситуации являются два подхода.

Первый, в свою очередь, опирается на позитивистское понимание происхождения права как порождение государства. Появление государства потребовало создания определенных новых регуляторов отношений общественного характера. Данным регулятором и выступило право.

Именно из-за этого само появление права обязано государству, оно производно от него и без него существовать просто не может.

Совершенно иной подход опирается на естественно-правовой тип правового понимания и при этом признает государство, и, что самое главное право относительно самостоятельными общественными институтами. Государство в свое время осуществляет необходимые деяния по формированию права, но при этом не формирует его.

Создавая какие-либо законы, государство закрепляет в них естественное право, но не творит право.

В соответствии с данным путем право выступает одним из самых эффективных контролеров социальной направленности, так как лишь за правом стоит определенная сила государственного принуждения, а государство в свое время выступает как специальный механизм, который осуществляет функции по закреплению, защите и восстановлению справедливости ярко выраженной в праве. Но тем не менее государство оказывается достаточно тесно связанным правом. Так, например, 2 статья Конституции Российской Федерации отмечает, что признание, соблюдение и защита определенных прав и свобод человека и гражданина – государственная обязанность.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/pravovedenie/osnovy-teorii-prava/

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: