Закон о психиатрической помощи статья 5 пункт 5

Фз о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании

Закон о психиатрической помощи статья 5 пункт 5

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Государство старается защищать права граждан, поэтому был принят особый закон, регулирующий процессы оказания помощи лицам с психиатрическими заболеваниями. Это довольно деликатная тема, но при этом нуждающаяся в контроле. Граждане с таким видом заболеваний и расстройств требуют повышенного внимания государства и органов, так как более уязвимы.

Что представляет собой закон 3185-1?

Закон о психиатрии был принят Государственной Думой 2 июля 1992 года. Последние изменения в него были внесены 3 июля 2021 года. Закон об оказании психиатрической помощи содержит 6 разделов и 50 статей.

Этот закон контролирует и регулирует правоотношения, возникающие между пациентом и врачом, а также регламентирует все экономические, организационные и правовые процессы, возникающие при оказании пациенту помощи.

Любая деятельность по отношению к пациентам специалистов в психиатрии относится к настоящему закону.

Краткое содержание закона 3185-1 о психиатрической помощи:

  • В первом разделе описаны общие положения закона. Написано что такое псих. помощь и по каким принципам врач имеет право оказывать ее пациенту. Перечислены другие акты, законы и нормативы, регулирующие описываемую сферу деятельности. Оформлена информация о ситуациях, когда положения закона применяются. Описаны добровольные посещения врача, а также дан список прав всех получающих психиатрическую мед. помощь граждан. Оформлены ограничения и недопустимые действия, представительство отдельных групп граждан, запреты на выявление информации и требования передачи сведений о пациентах. Описана конфиденциальность, врачебная тайна и ответственность за нарушение тайны. Способы и процессы диагностики заболеваний и назначения лечения. Оформлено информированное согласие и причины и процесс отказа от лечебных процедур. Описаны принудительные операции. Оформлена информация о проведении судебных экспертиз в настоящей сфере. Также описаны обследования служащих для военной комиссии;
  • В разделе втором оформлена информация о помощи и поддержке граждан, которые страдают псих. расстройствами. Гарантии государства на различные виды и категории помощи и поддержки. Способы финансирования, экономическая сторона этой области, оплата и скидки;
  • В разделе номер три перечислены специализированные учреждения и организации, где лица могут получить соответствующую помощь. Также оформлены списки прав и обязанностей медицинских сотрудников и работников такого вида учреждений. Оформлена информация о том, как получить лицензию и права на оказание гражданам псих. помощи. Описана независимость врача, который помогает пациенту с психиатрическими заболеваниями или расстройствами. Даны гарантии для работников и сотрудников мед. учреждений такого типа;
  • В р. четыре оформлены виды и категории психиатрической помощи, даны порядки, процессы и операции. Описано психиатрическое освидетельствование, процессы и передача информации. Также оформлено такое освидетельствование без согласия на то лица и без его ведома. Оформлен порядок передачи такого вида информации, форма заявления, необходимые документы. Описана амбулаторная помощь и лечение в диспансере. Дан перечень оснований для передачи гражданина в организацию, оказывающую псих. поддержку и лечение добровольно и в недобровольном порядке. Оформлены меры безопасности и защита жизни и здоровья работников медицинских центров. Представлен перечень оснований для передачи в учреждение несовершеннолетних лиц. Дана форма и способы подачи жалобы в суд в связи с недобровольным лечением. Описаны сроки рассмотрения поданных документов и причины отказа. Оформлена информация о продлении или прекращении лечения, а также права и обязанности пациентов и их родных. Права и обязанности организаций и учреждений. Дан список выписок и формы справок. Описаны основания для помещения лица или ребенка в стационарные организации. Также даны списки прав таких лиц;
  • В пятом р. оформлены способы и процессы ведения контроля, надзора и регулирования органами власти, должностными лицами, общественными объединениями и прокурорами;
  • В шестом оформлены сроки, способы, формы и порядки подачи жалоб на мед. работников или на мед. учреждения. Процессы рассмотрения таких жалоб в судебных органах. Описана ответственность за нарушения, последствия преступлений и наказание за несоблюдение условий закона.

Данная область регулируется не только настоящим Федеральным законом, но и другими ФЗ, законодательством РФ, международными контрактами и договорами, а также изданными актами и нормативами от Правительства России.

Последние поправки, внесенные в ФЗ

Последние изменения в закон о психиатрическом освидетельствовании были внесены 3 июля 2021 года, при принятии ФЗ номер 227. Изменения коснулись в законе только 15 статьи. В этой статье написано, что граждане, планирующие проходить военную службу или обязанные к военной службе, должны пройти обследование у психиатра.

Оформлена информация, что каждое лицо, которое будет проходить службу в Вооруженных Силах РФ, войсках нац. гвардии России, органах защиты населения и безопасности, организациях и учреждениях уголовно-исполнительной системы, начальствующих или рядовых составах органов внутренних дел и гос. пожарной службе проходит проверку псих.

здоровья по порядку, оформленному в законах о военной службе.

В статье 28 перечислены основания, которые считаются причиной для госпитализации граждан в стационарные мед. учреждения:

  • Наличие у пациента психиатрического расстройства;
  • Постановление лечащего врача-психиатра;
  • Решение судебного органа;
  • Проведение псих. экспертизы.

Гражданин должен быть уведомлен о собственной госпитализации и отправиться в медицинскую организацию в добровольном порядке.

Несовершеннолетние с проблемами наркотического характера или с психиатрическими расстройствами отправляются на лечение в стационары только после получения письменного разрешения от одного из его родителей, опекунов или других законных представителей.

Если один из родителей отказывается, либо оба родителя или опекуна отсутствуют, решение принимается органами опеки. В дальнейшем законные представители могут обжаловать это решение при помощи подачи иска в суд.

Добровольное согласие лица записывается в документы, подписывается пациентом (родителями или представителями), медицинским работником и отправляется в документацию мед. учреждения.

В статье 29 закона о психиатрической помощи перечислены основания, которые считаются причиной для госпитализации граждан в стационарные мед. учреждения в недобровольном порядке:

  • Если гражданин опасен для себя или окружающих;
  • Если гражданин не будет привезен в стационарное учреждение в срочном порядке, состояние его здоровья резко ухудшится;
  • Если гражданин недееспособен и беспомощен.

В статье 36 оформлена информация о способах и процессах продления госпитализации лица в недобровольном порядке. Гражданин может содержаться в мед. учреждении в недобровольном порядке только на тот срок, пока сохраняется причина его госпитализации.

Первые шесть месяцев пребывания там гражданина каждый месяц проходит специальное собрание с комиссией из врачей-экспертов в психиатрии, которые решают, продлевать госпитализацию или нет. Комиссия после шести месяцев проверок обязана выслать информацию о пациенте в судебные органы по месту его проживания.

Суд также может самостоятельно принимать решение о продлении содержания пациента в учреждении или его освобождении.

Скачать закон о психиатрической помощи

Настоящий Федеральный закон обязан к прочтению докторам и врачам, занимающимся лечением или диагностикой психиатрических заболеваний. Также некоторые положения этого закона могут помочь в защите интересов, прав и свобод пациентов. Для подачи жалоб или исков необходимо знать форму заявлений и процесс подачи, поэтому рекомендуется изучить описываемый закон.

Источник: https://lawlinks.ru/zakon-o-psixiatricheskoj-pomoshhi/

Закон о психиатрической помощи статья 5 пункт 5

Закон о психиатрической помощи статья 5 пункт 5

В таком случае вопросы его пребывания в психиатрическом стационаре, продления госпитализации и выписки из стационара решаются в порядке, установленном статьями 32 — 36 и частью третьей статьи 40 настоящего Закона.

Статья 41. Основания и порядок помещения лиц в психоневрологические учреждения для социального обеспечения

(1) Основаниями для помещения в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, и заключение врачебной комиссии с участием врача — психиатра, а для несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, — решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача — психиатра.

При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

(2) В случае обнаружения комиссией врачей-психиатров или администрацией психиатрического стационара злоупотреблений, допущенных при госпитализации законными представителями несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, администрация психиатрического стационара извещает об этом орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного.

Статья 32.

Освидетельствование лиц, помещенных в психиатрический стационар в недобровольном порядке (1) Лицо, помещенное в психиатрический стационар по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации.

Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Установив, что в заявлении отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами «б» и «в» части четвертой статьи 23 настоящего Закона, врач-психиатр в письменном виде, мотивированно отказывает в психиатрическом освидетельствовании.

(5) Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов.

Закон о психиатрической помощи статья 5 пункт 53

(1) Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи.

(2) Основанием для помещения в психиатрический стационар может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами Российской Федерации.

(3) Помещение лица, в том числе лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона, осуществляется добровольно — по его просьбе или с его согласия.

(4) Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя.

Закон о психиатрической помощи статья 5 пункт 5 1

Освидетельствование несовершеннолетнего, помещенного в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя (1) Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет, помещенный в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя, подлежит обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения в порядке, предусмотренном частью первой статьи 32 настоящего Закона. В течение первых шести месяцев несовершеннолетний подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в месяц для решения вопроса о продлении госпитализации.
Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в порядке, установленном разделом VI настоящего Закона.

(4) Установленное ранее диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица.

После прекращения диспансерного наблюдения амбулаторная психиатрическая помощь по просьбе или с согласия лица либо по просьбе или с согласия его законного представителя оказывается в консультативно-лечебном виде.

При изменении психического состояния лицо, страдающее психическим расстройством, может быть освидетельствовано без его согласия или без согласия его законного представителя по основаниям и в порядке, предусмотренным частью четвертой статьи 23, статьями 24 и 25 настоящего Закона.

Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

Статья 6. Ограничения выполнения отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности

(1) Гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

(2) Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия, а в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет — по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя.

(3) Диспансерное наблюдение может устанавливаться независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью первой статьи 27 настоящего Закона, и предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи.

Статья 27.

Освидетельствование несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, помещенных в психиатрический стационар по просьбе или с согласия их законных представителей

(1) Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет и лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещенные в психиатрический стационар по просьбе или с согласия их законных представителей, подлежат обязательному освидетельствованию комиссией врачей — психиатров психиатрического учреждения в порядке, предусмотренном частью первой статьи 32 настоящего Закона. В течение первых шести месяцев эти лица подлежат освидетельствованию комиссией врачей — психиатров не реже одного раза в месяц для решения вопроса о продлении госпитализации.

Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

(2) Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством Российской Федерации и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений.

Статья 7. Представительство граждан, которым оказывается психиатрическая помощь

(1) Гражданин при оказании ему психиатрической помощи вправе пригласить по своему выбору представителя для защиты своих прав и законных интересов.

Статья 29.

Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Статья 30.

Источник: http://metkons.ru/zakon-o-psihiatricheskoj-pomoshhi-statya-5-punkt-5

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: