Закон учиться в первую смену

С 1 сентября все школьники должны учиться в первую смену

Закон учиться в первую смену

С 1 сентября вступит в силу новый «Закон об образовании», подписанный в конце декабря 2012 года. Споры вокруг этого законопроекта не утихали вплоть до подписания его главой государства.

Общественное обсуждение побило все рекорды – два с половиной года и свыше 20 тыс. предложений.

Критики законопроекта утверждали, что он фактически отменит закрепленное в Конституции право на бесплатное образование или как минимум резко снизит его уровень.

По просьбе «ТН» основные положения нового закона, касающиеся общего (среднего) образования, прокомментировали директор гимназии № 18 Ольга Герасимова и директор Гуманитарного лицея Сергей Алифоренко.

Как хотите, так живите

Ольга Герасимова:

Ольга Герасимова

– Новый акон об образовании очень сложный и громоздкий, закон от 1992 года был намного компакт­ней. Такое ощущение, что в этот документ собрали абсолютно все подзаконные акты, принятые за последние 20 лет.

В итоге текст, с одной стороны, слишком детализированный, а с другой стороны, многое сформулировано очень расплывчато. Например, пресловутая школьная форма, вокруг введения которой было много шума.

Идея вроде бы хорошая, так как форма дисциплинирует и смягчает проблему социального расслоения. Но в законе ничего не говорится об обязательности ношения формы. Смысл формулировки таков, что решение о ее введении, как и раньше, остается за учреждением.

Если уж вводить школьную форму, то в обязательном порядке, и требование это должно исходить от государства, при этом за образовательным учреждением можно оставить выбор ее фасона и цветовой гаммы.

Сергей Алифоренко:

Сергей Алифоренко

– В законе заложен большой потенциал для развития. Обычно законы у нас пишутся вдогонку за жизнью, чтобы узаконить уже существующие в практике изменения. А этот законопроект задает какой-то вектор развития, немного опережает современный уровень развития образования в стране.

Нехорошо только, что некоторые статьи имеют рамочную конструкцию. Значит, вслед за новым законом будет еще шлейф постановлений правительства, региональные и муниципальные акты.

Опасения не оправдались

Ольга Герасимова:

– Опасения по поводу введения платного образования оказались преувеличенными. Базовое образование в школах осталось бесплатным, количество обязательных учебных часов не сократилось.

Платными, как и прежде, могут быть только те предметы, которых нет среди гарантированных государством дисциплин, либо учебные часы сверх норматива, направленные на углубление и расширение знаний обучающихся по выбранным ими предметам.

Хотя родителей и учителей давно беспокоит сокращение количества так называемых основных предметов: истории, литературы в старшей школе, математики и русского языка в среднем звене, почти каждый год в учебном плане появляются все новые предметы.

Возможно, изучение вопросов энергоэффективности и энергосбережения актуально сегодня и в третьем часе физкультуры нет ничего плохого, да вот только для того чтобы получить аттестат о среднем образовании, необходимо сдать ЕГЭ по русскому и математике.

А введение таких предметов, как шахматы и основы религиозных культур, вообще осуществлялось в авральном порядке. В середине года для учителей организовывались курсы, приходилось снимать педагогов с уроков, осуществляя замещения.

Конечно, учебные программы были выполнены, и уроки не пропали. Но возникает вопрос, насколько качественную подготовку получили педагоги, пройдя эти кратковременные курсы.

Как можно за короткое время научить меня играть в шахматы на таком уровне, чтобы я их преподавала, если я совсем недавно ладью от слона отличить не могла?

Мне кажется, что такие кавалерийские атаки по внедрению новшеств искажают изначально хороший смысл идеи преобразований.

Сергей Алифоренко:

– Самое важное, что я увидел в новом законе, это то, что там остались основные положения предыдущего закона об образовании. Например, гарантия прав на бесплатное обучение.

Хорошо прописаны права обучающей организации и родителей, они расширились и стали более конкретными.

Кроме того, там прописаны новые формы образования: дистанционное обучение, все электронные формы обучения, в том числе электронные средства (электронные дневники, журналы и т. д.).

Об учительской зарплате

Ольга Герасимова:

– Не прояснилась ситуация с зарплатой преподавателей. С одной стороны, прописано, что она должна быть не ниже средней по региону. А с другой стороны, непонятно, за какой объем работы.

Да, у нас есть учителя, которые получают даже больше средней зарплаты по региону, но они и работают на полторы ставки плюс дополнительная нагрузка.

А от этого страдает либо качество преподавания, либо качество личной жизни, на которую не остается ни времени, ни сил.

А «голый» оклад за ставку 18 часов в неделю по-прежнему остался маленьким – 5 193 рубля в месяц. Плюс районный коэффициент, добавки за проверку тетрадей, классное руководство и т.д. Но ведь не все же учителя могут получать добавки. Например, какая проверка тетрадей у учителя музыки или физкультуры?

Создает ли новый закон об образовании условия для существенного повышения статуса и привлекательность профессии учителя? Поживем – увидим. Но сейчас кадровый вопрос в образовании стоит очень остро. И потребуется много усилий на то, чтобы возвратить профессии былое уважение и престиж.

Сергей Алифоренко:

– Вообще, экономика образования у нас до сих пор не создана, нет жесткой и понятной инфраструктуры, слишком много всевозможных нюансов и вариантов. И новый закон, на мой взгляд, эту проблему не решает.

У нас нет, на мой взгляд, справедливой модели финансирования школ, которая обеспечивала бы достаточные ресурсы для повышения качества образования.

Наиболее эффективным и прозрачным методом является формульное финансирование, учитывающее не только численность, но и характеристики контингента обучающихся, а также потребности школ, включая дополнительный штат специалистов, специальные программы и модифицированный учебный план.

Об учебе в одну смену

Ольга Герасимова:

– Самым неожиданным для меня нововведением оказался пункт о переводе всех учеников в первую смену, чтобы освободить время для кружков и прочих занятий по интересам.

Идея совершенно правильная, но как это нововведение воплотить физически? В нашей гимназии по лицензионной наполняемости в одну смену должно заниматься не больше 601 ученика. Сейчас в школе 856 обучающихся.

Где я размещу еще 255 человек? Мне построят новое здание?

А где взять дополнительное количество преподавателей? Сейчас одни и те же учителя ведут уроки в двух сменах, если все классы перевести в одну смену, то для них просто не хватит преподавателей.

И такая ситуация почти во всех томских школах. Получается, что для перевода всех учащихся в одну смену надо строить новые школы и увеличивать количество учителей.

Если государство сможет это сделать, то качество образование действительно повысится.

Проблемы остались

Сергей Алифоренко:

– Некоторые наши ожидания не оправдались. Например, мы сейчас говорим об образовательном комплексе детский сад – школа – вуз. Значит, между всеми этими ступенями нужно наладить взаимодействие, выстроить жесткие связи. Но школы и детские сады финансируются из муниципального бюджета, а вузы – из федерального.

Соответственно, и подчиняются они разным ведомствам. А значит, наладить между школой и вузом нормальное взаимодействие практически нереально. Наш лицей был учрежден в 1990 году госуниверситетом, и мы хорошо сотрудничали. ТГУ помогал нам финансами и кадрами, наших детей учили многие преподаватели вуза.

Потом эту помощь запретили, так как муниципальное учреждение нельзя финансировать из федерального бюджета. Связь лицея с ТГУ фактически распалась. И новый закон эту ситуацию закрепляет.

Он не позволяет соучредительство (учредитель должен быть один, в нашем случае муниципалитет) и не дает других межбюджетных механизмов взаимодействия школ и вузов.

Ольга Герасимова:

– С каждым годом у преподавателей увеличивается количество бумажной работы. Это всевозможные справки, отчеты, ответы на бумаги, которые идут из Федерации, из областного и городского департаментов образования. И я не тешу себя иллюзией, что в будущем объем документооборота хотя бы перестанет расти. Это общая болезнь всей системы, от которой все стонут.

В целом разобраться во всех нюансах нового закона пока очень сложно, тем более что многое будет зависеть от подзаконных актов, которые пока еще не приняты. Так что действовать мы будем как обычно: ждать указаний из городского департамента образования и внедрять их в жизнь.

В следующих номерах «ТН» расскажут об изменениях, которые новый закон вводит в систему дошкольного и высшего профессионального образования.

Источник: http://tomsk-novosti.ru/obrazovanie-ostanetsya-besplatny-m/

Пятидневка в школах России 2021: новый закон

Закон учиться в первую смену

Пятидневка в школах России 2021 – последние новости, почему Путин так и не принял закон, а дети продолжают учиться с увеличенной нагрузкой.

Уже несколько лет идет обсуждение закона об обязательном переходе всех школ России на пятидневное обучение. Власти не хотят решать этот вопрос в едином порядке, оставляя решение за администрацией учебных заведений, что влечет за собой настоящий кризис в системе образования. 

В последние годы в Подмосковье, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и некоторых других городах школы перешли на новый 5-дневный график добровольно (или по решению местных властей), но в большинстве городов дети по-прежнему учатся 6 дней в неделю, не имея достаточно времени на отдых, занятия творчеством, подвижные игры, полноценный сон и общение с родителями. 

6 дней в неделю в три смены работает около 11 000 школ в России:

  • Первая смена: с 8:00 до 12:00;
  • Вторая смена: с 13:00 до 16:30;
  • Третья смена: с 17:00 до 20:00;

Проблема наиболее актуальна в крупных городах, где благодаря ипотеке выросло много новостроек, а вот новые школы не открыли. Там, в дополнение к шестидневному обучению, ввели еще и обучение в 3 смены. Особенно сильно пострадал Краснодар, где нехватка школ привела к созданию на параллели десятков первых классов. Страшно представить, какую нагрузку испытывают учителя в этих школах, и что там будет с ученикам, например, в случае эпидемии. 

 СВЫШЕ 90% ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НАШЕГО САЙТА ВЫСТУПАЮТ ЗА ПЯТИДНЕВКУ В ШКОЛАХ РОССИИ!

С приходом нового Министра образования Сергея Кравцова проблема остается в прежнем статусе. С 1 сентября 2021 никакого единого закона принимать не планируют, хотя политики, родители и учителя продолжают настаивать на введении 5-дневного графика. Никак не высказывается за нововведение и Путин, хотя в России неоднократно собирали подписи за данную реформу.

Растят рабов, а не ученых

Каждый понимает, что в российских школах при высокой нагрузке, крайне неэффективное обучение. Особенно страдают ученики специальных средних учреждений, например, православных гимназий, технических, кадетских школ, где у детей вообще нет выходных.

Ребят не тольколишают детства, у них элементарно падает иммунитет. Да и в обычных школах ребенок, вместо того, чтобы нормально выспаться в субботу и погулять, должен идти на уроки. 

Мало времени остается на секции и другие занятия – вместо ученых, музыкантов, писателей, растет новоепоколение рабов, которые и знаний не получают нормальных, и творчески не могутразвиваться.

В художественных и музыкальных школах пустые классы – дети не выдерживают дополнительной нагрузки. 

Недостаток № 1: Ребенок не высыпается.

Недосып особенно проявляется у детей, которые учатся в первую смену. От недосыпания снижается иммунитет. 

Недостаток № 2: Ребенок не успевает отдохнуть от учебы.

По факту у ребенка нет свободного дня, который бы он мог полностью оторваться от уроков и книжек, побегать на улице или провести с семьей. Ведь в воскресение он вынужден садиться за уроки. От этого не только падает интерес к учебе, но и появляется настоящее отвращение к школе. 

Недостаток № 3: Родители не видят ребенка.

Большая часть российских родителей, впахивающих за копейки всю неделю, не могут из-за школьной шестидневки побыть с детьми, сходить куда-то всей семьей. Из-за такой скотской жизни даже дети перестают спасать семейное счастье. Семьи рушатся, люди – несчастны.

Недостаток № 4: Нет отдыха и учителям.

Учителю тоже надо отдыхать, у него должны быть два выходных дня. У преподавателей тоже есть свои семьи, а ведь еще нужно проверять тетрадки, готовиться к урокам.

Недостаток №5: Экономические факторы.

Пятидневка нужна даже с точки зрения экономии бюджета. 4 дополнительных рабочих дня в месяц дорого обходятся школе. Ведь столовая, медпункт, гардероб, уборщицы и так далее тоже должны работать. Плюс коммунальные услуги. 

Российская система образования, разработанная еще при Ильиче, работает ужасно – это видно по отсутствию технологий, низкому уровню грамотности. Российские выпускники не знают ни одного иностранного языка, что вызывает лютое удивление даже в ближнем зарубежье. 

Школа в Швеции

В Европе, где базовая школа длится полноценных 12 лет, у школьников нет таких высоких нагрузок, а в последние 2 года школьникамвычитывается базовый уровень из программы, аналогичной 1-2 курсам наших ВУЗов.

То есть, они изучают высшую математику, психологию, естествознание и другиепредметы, находясь после окончания школы на уровне гораздо более высоком, чемроссийские абитуриенты.

Потом 3 года в университете – и человек получает высшеепрофильное образование, а если хочет учится дальше – может получить диплом магистра. 

Школа в России

В России не хотят, чтобы ребенок долго учился. Армии нужно пушечное мясо, государству – налогоплательщики. Уменьшать же количество часов обучения власти не хотят – стыдно перед теми же европейцами. Поэтому, впихивая в 11 лет норму по часам, без шестидневки не обойтись. Была бы возможность – сделали бы и воскресение учебным днем. 

Пенсионный возраст увеличивают, время учебы сокращают, впихивая часы в короткую неделю. 

Продление образования на 1 год и сокращение недели до 5 дней без увеличения нагрузки решило бы эту проблему.

И снова урок в европейской школе…

Правительству необходимы военные, полицейские и простые работяги, чтобы строить себе дворцы и обеспечивать свою безопасность. Тогда как экономика страны испытывает жесткую нехватку ученых, программистов, агрономов, электронщиков и инженеров.  

Последние новости

Весна 2021. В Башкирии переход на пятидневку показал успешные результаты. Глава региона Радий Хабиров отметил, что школьники начали высыпаться, больше заниматься спортом. 

Зима 2021.

Депутат Гордумы города Екатеринбурга рассказал о показателях перехода на пятидневку. По его словам, в школах при переходе на 5-дневный режим поднимается успеваемость.

А родители, прошедшие анкетирование, в 93-95% хотят перехода на данный график, чтобы видеть своих деток по выходным.

Сентябрь 2021. С началом учебного года некоторые родители стали высказываться против пятидневки. По их мнению, дети позже приходят со школы, у них не остается времени на секции. Проблему можно было бы решить переходом на европейскую систему образования с 12-классами обучения, но правительство боится увеличения нагрузки на бюджет. 

Июль 2021. Ярославль присоединяется к пятидневке! Подключили начальную школу, сейчас на очереди 5-7 классы, остальные параллели будут введены выборочно. Движение в России, определенно, укрепляет позиции. 

Май 2021. Министр просвещения РФ Ольга Васильева выступила за шестидневную неделю обучения. Она отметила, что только при таком графике “возможно углубленное изучение предметов”. Так что курс на сохранение крайне неудобной формы обучения диктуется свыше. 

Апрель 2021. Ульяновск, Мурманск, Уфа – процесс внедрения пятидневки в школах РФ идет, но медленно. Инициативу родителей тормозит правительство. Вводятся дополнительные обсуждения, рассмотрения, тогда как на носу выпускные экзамены, и у детей нет лишнего дня для самостоятельной подготовки. 

Март 2021. Педагоги Нового Уренгоя оценили преимущества пятидневной формы обучения. По их словам, эффективность обучения повысилась – ученики стали организованнее, приходят на новую неделю отдохнувшими. Из 18 школ в городе 10 перешли на 5-дневку.  

Февраль 2021. В Башкирии вводят пятидневку, правда в ущерб национальному языку. В Сургуте общественники подали петицию о переходе на пятидневное обучение в городе. 

Январь 2021. Во многих городах России прошли открытые ания по поводу введения пятидневки в школах. В Красноярске 35% школ уже перевели на 5 дней обучения, в Самаре перешли более 70% школ, продолжаются слушания в Сыктывкаре, Сургуте, Ульяновске. 

пятидневка

Источник: https://novosti-online.info/1425-pyatidnevka-v-shkolah-rossii-zakon-ne-byl-prinyat.html

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: