- День.org – От звонка до звонка. Что скрывают за своими улыбками и смехом осужденные в женской колонии Удмуртии?
- Отдел по тюремному служению Сарапульской епархии Удмуртской митрополии | По благословению Преосвященнейшего Антония, епископа Сарапульского и Можгинского
- 9 января 2021 года в святые дни Рождества Христова в мужской и женской колониях города Сарапула были совершены богослужения, посвященные родившемуся в мир Спасителю
День.org – От звонка до звонка. Что скрывают за своими улыбками и смехом осужденные в женской колонии Удмуртии?
Естественно, на территорию колонии № 12 в Сарапуле меня просто так не пропустили. Здесь, как и в любом другом исправительном учреждении, все строго. Охрана проверяет у каждого проходящего внутрь человека все карманы и даже обувь. Никаких лишних предметов с собой проносить нельзя. Фотоаппарат и диктофон я пронесла по официальному документу.
В колонии № 12 отбывают наказание женщины со всей России, которые уже ранее были судимы. Ступив на порог учреждения, огороженного колючей проволокой, я ожидала увидеть нечто серое, хмурое, отдающее горечью и унынием, однако картина перед моими глазами вырисовывалась совершенно иная.
Яркие лучи солнца хорошо освещали территорию колонии в морозный зимний день. В самом центре умиротворенно стояла небольшая деревянная церковь, куда заключенные ходят отмаливать свои грехи. Убийцы, воры, мошенники просят тут прощения.
«Храм открылся в июне 2021 года.
Он носит название в честь Анастасии Узорешительницы, она молится за тех, кто заключен, отбывает наказание, — рассказала начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-12 Галина Сутягина, которая проводила для меня так называемую экскурсию по территории колонии.
— Раз в неделю, по четвергам, в церковь приходит священник, проводит с ними православные обряды, молебны. Осужденные могут посетить храм в четверг, когда приезжает батюшка, и в воскресенье, в выходной день, они сами приходят помолиться, сами читают, сами поют».
Территория перед храмом огорожена решеткой и разделена по секторам. На этой площадке у заключенных начинается каждое утро — женщины выходят сюда на зарядку.
«У них все по распорядку дня: подъем в 6 часов, затем у них утренний туалет, потом в 06:15 они выходят на зарядку. С 06:15 до 06:25 они делают утренние физические упражнения, — рассказала Галина Сутягина. — По окончании зарядки осужденные выходят на завтрак. Завтрак в 06:30, пять минут им дается на то, чтобы переодеться, если они в спортивной форме».
В исправительное учреждение я приехала ближе к полудню, в это время женщин в зеленой робе как раз собирали на обед. Они шли в толстых тулупах, с шалями на головах. Вместе с сотрудниками колонии я направилась вслед за осужденными, которые шли в столовую колоннами.
Надо сказать, что столовая здесь напоминает заводскую столовую советских времен. Впрочем, удивил меня не внешний вид помещения, а то, что некоторые женщины тут почему-то ели не обычными металлическими ложками, а пластмассовыми желтыми столовыми приборами, рядом с тарелками на столах стояли целлофановые пакеты с непонятным содержимым.
«Ложки осужденные носят с собой, они не хотят пользоваться здешними, — пояснила Галина Сутягина. — Они носят их в карманах. Остальное — все кружки и тарелки — им выдают здесь, а в пакетах у них приправы».
Обедают здесь поочередно. Сначала заводят заключенных с промзоны, чуть позже тех, у кого сегодня выходной.
Как и люди на свободе, работают заключенные по Трудовому кодексу, раз в полгода они выходят в отпуск, однако отдыхают, конечно, не выходя за пределы колонии. Каждое утро в будни женщины в зеленой робе торопятся на работу.
В 08:00 — начало трудового дня. Работа — на швейном производстве, которое находится на территории колонии, осужденные шьют кимоно из прочной белой ткани.
По словам начальницы, потом готовая одежда поступает в детско-юношеские школы.
«Благодаря этому осужденные выплачивают исполнительные листы. Трудовое воспитание, возмещение материального вреда, выплата алиментных обязательств — у нас на первом месте», — отметила Галина Сутягина.
Когда мы находились в этом небольшом помещении, женщины вели себя очень спокойно, не обронив ни слова. Однако именно тут, в женском «дружном» коллективе, по словам Галины Сутягиной, далеко не всегда все складывается так гладко.
«Самое сложное — это, конечно, конфликтные ситуации, потому что тут большое скопление женщин и, учитывая их личностные и психологические особенности, к каждой нужен свой подход, — сказала Галина Сутягина. — У осужденных нет терпеливости по отношению друг к другу.
Над этим мы с ними, конечно, работаем. Драк у нас не бывает, в основном это словесные конфликты. К примеру, могут не поделить подачу на производстве, например, одна задержала чуть-чуть подачу на конвейере, а другая из-за этого сидит без дела — могут начать ругаться».
Еще одно место конфликтов — отряды, или, проще говоря, общежития, в которых живут осужденные по нескольку человек. Ссора здесь может произойти из-за какой-нибудь бытовой ерунды, например, кто-то вскипятил слишком мало воды в чайнике.
В комнате, в которую мы зашли, живут 14 женщин. К нашему приходу они впопыхах стали прибираться возле своих кроватей. Как пояснила Галина Сутягина, в этом помещении у них должен быть идеальный порядок.
«У нас ежедневно проводится режимный обход, на котором смотрят, как заправлены кровати, как наведена чистота и порядок в отрядах, соблюдение санитарных требований, — рассказала она.
— У каждой осужденной своя небольшая тумбочка, за которой она следит. В тумбочке хранятся вещи согласно описи.
Все, что свыше, является нарушением правил внутреннего распорядка, поэтому осужденная может быть привлечена к дисциплинарной ответственности».
Впрочем, свою неприязнь, отмечает Галина Сутягина, заключенные не показывают, тех, кто им, мягко говоря, неприятен, они стараются попросту обходить стороной.
Рядом со спальной комнатой расположена комната психологической разгрузки. Здесь осужденные могут держать в аквариумах рыбок, а на стенах развешивать фотографии своих детей.
По словам Галины Сутягиной, около 40% женщин колонии состоят в браке и являются матерями, однако их детей вряд ли можно назвать счастливыми.
«Осужденных с детьми у нас очень много, в основном у них уже совершеннолетние дети. Основной контингент здешних женщин — это осужденные в годах, — отметила Галина Сутягина. — Есть и 1992 года рождения, преступность омолаживается. А у тех, у кого есть дети несовершеннолетние, они проживают с бабушками и дедушками».
Впрочем, немалая часть детей остается в детдомах или усыновляется другими семьями.
Уходя из колонии, я еще долго смотрела на этих женщин, они стояли и курили, разделившись на небольшие компании по 2-3 человека. Наверное, встретив их на улице в обычной жизни, я бы никогда не подумала о том, что за их искренними улыбками и непринужденным смехом скрыты сломанные тюремной жизнью судьбы.
Источник: https://www.day.org.ru/news/11904
Отдел по тюремному служению Сарапульской епархии Удмуртской митрополии | По благословению Преосвященнейшего Антония, епископа Сарапульского и Можгинского
От Сарапульской епархии в заседании приняли участие руководитель отдела тюремного служения протоиерей Николай Экс, духовник колонии №5 иерей Димитрий Суханов и духовник колонии №12 города Сарапула иерей Анатолий Килин.
С приветственным словом к собравшимся выступил заместитель начальника УФСИН России по Удмуртской Республике, полковник внутренней службы Фардиев Илдус Рахматуллович.
С докладом о совместной работе Удмуртской митрополии и исправительных учреждений выступил иерей Владимир Хайбуллин — помощник начальника территориального Управления ФСИН России по организации работы с верующими УФСИН РОССИИ по Удмуртской Республике.
О состоянии духовно-нравственного воспитании в колониях Сарапульской епархии выступил руководитель отдела тюремного служения — протоиерей Николай Экс, который в своем выступлении рассказал о значимых событиях в храмах колоний, поблагодарил всех сотрудников, принимающих участие в организации проведений богослужений и пожелал дальнейшего плодотворного сотрудничества.
За многолетний труд на ниве тюремного служения протоиерей Николай Экс был награжден медалью «140 лет Уголовно-исполнительной системе России».
28 января 2021 года, по благословению Преосвященнейшего Антония, епископа Сарапульского и Можгинского, руководитель Отдела по тюремному служению Сарапульской епархии протоиерей Николай Экс принимал участие в работе Тюремной секции XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в городе Москве.
В Патриарших палатах Храма Христа Спасителя проходила работа Тюремной секции. Устроителем мероприятия выступил Синодальный отдел по тюремному служению Русской Православной Церкви. Председательствовал на секции председатель Синодального тюремного отдела Преосвященнейший Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Участие в работе секции приняли представители различных организаций: руководители епархиальных отделов по тюремному служению Русской Православной Церкви, руководство и сотрудники УФСИН России, Академии УФСИН России, члены многоразличных ОНК и комиссий по соблюдению прав человека в местах лишения свободы, верующие миряне.
На секции состоялась Международная конференция на тему: «Великая Победа: наследие и наследники. Взгляд Русской Православной Церкви на патриотический идеал Святой Руси –Руси Киевской и Руси Московской, Царства Российского и Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации – его роль и значение в деле духовно-нравственного воспитания осужденных»
Епископом Иринархом был представлен доклад на тему: «10-летие учреждения Синодального отдела по тюремному служению — взаимодействие Русской Православной Церкви с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН России) и Министерством юстиции Российской Федерации, другими государственными, общественными и религиозными организациями пенитенциарной направленности».
В ходе работы секции, многие из участников её работы выступили с докладами, касающимися тематики тюремного служения.
На секции особо были отмечены участники творческого конкурса среди заключённых «Не числом, а смирением».
Победителям в установленных номинациях конкурса были вручены ценные церковные подарки.
19 января 2021 года в праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа в женской колонии города Сарапула было совершено праздничное богослужение. Чин великого освящения воды совершил руководитель тюремного служения протоиерей Николай Экс.
Всем осужденным, пришедшим в храм великомученицы Анастасии Узорешительницы, были вручены бутылочки для святой воды и молитвы на ее принятие.
По окончании водосвятия священник окропил святой водой храм и верующих, а затем обратился к узницам с назидательным словом о крещенской воде и значении праздника Богоявления.
15 января 2021 года в колонии №5 города Сарапула отметили престольный праздник храма. В этот день была совершена Божественная литургия, в ней приняли участие осужденные колонии. Накануне вечером, священник совершил чин малого освящения воды, после которого была совершена исповедь.
По окончании Литургии прославили преподобного Серафима Саровского пением тропаря и величания, а также чтением молитвы. Песнопения Литургии исполнял диакон Илия.
В завершение священник поздравил всех находящихся в храме с престольным праздником и рассказал о преподобном Серафиме назидательное поучение.
9 января 2021 года в святые дни Рождества Христова в мужской и женской колониях города Сарапула были совершены богослужения, посвященные родившемуся в мир Спасителю
31 октября 2021 года в преддверии Дня согласия и примирения в исправительных учреждениях №5 и №12 города Сарапула была проведена «Неделя межрелигиозного диалога», в ходе которой проводилась викторина с осужденными по знанию основ христианства.
Участие в викторине приняли все желающие проверить свои знания в области Священного Писания. В конце викторины были подведены итоги и выявлены трое победителей. Остальные участники получили утешительные призы.
Данное мероприятие положило надежду на то, что осужденные заинтересуются более углубленным изучением Библии, которое поможет им изменить себя.
24 октября 2021 года в ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Удмуртской Республике прошла викторина на знание основ Православной веры. В викторине приняли участие заключенные, которые являются прихожанами тюремного храма святого апостола Петра, а также все желающие проверить свои знания.
Участники, давшие наибольшее количество правильных ответов получили поощрительные призы. Стоит отдельно отметить интерес, который проявили заключенные к такого рода интеллектуальному соревнованию.
В завершении мероприятия, духовник храма святого апостола Петра священник Андрей Полин прокомментировал наиболее трудные вопросы, дал на них ответы и провел беседу о трудностях, с которыми сталкивается христианство в современном мире.
1 августа 2021 года в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского в домовом храме ФКУ ИК №5 города Сарапула бал отмечен престольный праздник.
Божественную Литургию возглавил духовник колонии иерей Димитрий Суханов, песнопения Литургии исполнил певчий Покровского храма города Сарапула. Осужденные колонии пришли почтить память преподобного Серафима Саровского из которых восемь человек приняли таинства исповеди и святого причащения.
В завершение богослужения священник обратились с пастырским словом о празднуемом святом и подарил каждому по сладкому подарку.
25июля 2021года, уже ставшее традиционным, было совершено принесение древнего образа святителя Николая Чудотворца в женскую и мужскую колонии города Сарапула. В ИК №12 молебен перед иконой святителю Николаю служили протоиерей Николай Экс, руководитель Отдела по тюремному служению Сарапульской епархии и иерей Анатолий Килин, духовник этой колонии.
По окончании молебна был совершен крестный ход вокруг храма. В слове обращенном к узницам священник Николай рассказал собравшимся женщинам о Сарапульском Казанском крестном ходе и древнем образе Николая Чудотворца.
В завершении молебна осужденные приложились к иконе и были окроплены святой водой.
В этот же день в сопровождении священника Димитрия Суханова икона прибыла в ИК№5, где также был совершен молебен и помазание осужденных святым елеем.
12 мая 2021 года, в Неделю святых Жен-мироносиц, руководитель Отдела по тюремному служению Сарапульской епархии протоиерей Николай Экс посетил женскую колонию №12 города Сарапула.
В храме великомученицы Анастасии Узорешительницы была совершена Божественная литургия, на которой 23 узницы приняли Причастие Святых Христовых Тайн.
Песнопения Литургии исполняли певчие храмов блаженной Ксении и преподобного Серафима Саровского.
В слове, обращенном к женщинам, священник поздравил с православным женским днем, рассказал о подвиге жен-мироносиц и пожелал быть истинными женщинами-христианками, приносящими в дар Иисусу Христу свое чистое сердце.
В завершении визита, от Отдела тюремного служения, батюшка вручил женщинам небольшие подарки.
Источник: http://turemnyi.pravorg.ru/